[quote name='Историк'] Никто из серьезных исследователей (Е. А. Котеленец, Р. Медведев, М. ван Хаген, В. П. Булдаков, Т. Краус, П. В. Волобуев) его историком не считает. Слишком уж ангажирован.[/quote] По этому вопросу спорить не буду….не компетентен….[quote name='Историк'] По крайней мере это свидетельство современника тех лет, а не “факты” Волкогонова. [/quote]Эти свидетельства как правило сильно предвзяты, потому как накладываються личные взгляды, переживания и т.п..Я тебе порядка трёх свидетелей в течении скажем недели – двух, могу найти, которые тебе об ужасах так сказать 30-40 годов могут порассказать….отношусь к такого рода воспоминаниям с уважением, но и с некоторой долей скепсиса…И потом Волкогонов приводит либо документы, либо прямые ссылки на них….[quote name='Историк'] Источник? Хотя инфляция – неоспоримый факт 30-х, здесь я с тобой согласен. Но ведь инфляция и сейчас есть, и раньше была. К чему большевиков персонально виновными делать? [/quote]Я не обвинял большевиков в инфляции это естественный экономический процесс…негативный но тем не менее, большевиков я как правило обвиняю в репрессиях. А если говорить конкретно про Сталина, то это при нём установился не тольго государственный диктат, но и внутрипартийный…Ну и если говорить об экономике…то советская промышленность всегда отставала от передовых капиталистических стран скажем в себестоимости…В 1937 году Троцкий подчёркивал, что в СССР “низкая производительность труда при высоких капитальных затратах, огромных военных расходах и ужасающем хищничестве бесконтрольного аппарата означает и сейчас крайний недостаток важнейших предметов личного потребления для масс населения. Экономические успехи, слишком скромные для значительного материального и культурного подъёма всего народа, оказываются уже вполне достаточны для выделения широкого привилегированного слоя””Сталинский неонэп” существенно отличался от нэпа 20-х годов. Главные отличия состояли в том, что либерализация экономической жизни в условиях нэпа сопровождалась сознательным сдерживанием роста социального неравенства и резким уменьшением политических репрессий по сравнению с годами гражданской войны. Сталинский же “неонэп” сочетал ослабление административно-командных рычагов в управлении экономикой с усилением социальной дифференциации и непрерывным нагнетанием политических репрессий ради подавления всякой оппозиционности и критики в партии и стране, ради закрепления господствующей роли бюрократии и режима личной власти.
Copyright ©