[quote] Как так получилось и кто виноват, что СССР и его “СоЦиАлИзМа” больше нет? [/quote]
Причин много, но главная, на мой взгляд, причина, почему СССР больше нет, заключается в том, что мы проиграли в холодной войне, начатой Западом сразу же после окончания войны с Германией (началом холодной войны считают вот эту речь Черчилля, произнесённую им в г.Фултон 5 марта 1946 г. http://conservator.ru/lib/churchill/fulton.shtml). Холодная война была лишь одним из эпизодов большой, ещё отнюдь не законченной “войны цивилизаций”. Запад считал и считает, что его модель развития человечества — единственно правильная. Вернее, Запад вообще считает, что термин “цивилизация” применим только к нему, а остальное — это так… “тьма, сгущающаяся на Востоке” (как писал Толкин, который свои сказки не с потолка писал), против которой нужно вести “крестовые походы”, дабы вернуть “заблудших овец” в “лоно цивилизации” или, на крайний случай, уничтожить их.
Про особенности холодной войны можно прочесть вот в этой книге, которую рекомендовал Рудольф Львович:
http://conrad2001.narod.ru/russian/library/books/wwIII/ww.htm (В. Лисичкин, Л. Шелепин “Третья мировая информационно-психологическая война”)
Есть там глава, которая так и называется: “Разгром СССР”: http://conrad2001.narod.ru/russian/library/books/wwIII/ww_4.htm
Также здесь: http://kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm(Кара-Мурза “Манипуляция сознанием”).
Прочитайте эти книги, господа. Прекрасное средство против антикоммунистической лихорадки.
На вопрос, “почему нет социализма” ответить затрудняюсь, т.к. социализм есть и помирать, судя по всему, не собирается 🙂 Наиболее показательный пример тому — Китай. Вот отрывок из речи Дэн Сяопина в 1985 г.:
[quote] “Мы строим сейчас социализм, а конечная наша цель – построение коммунизма. И мне хотелось бы, чтобы наша пропаганда никогда не забывала об этом. Четыре модернизации, которые мы сейчас осуществляем,- это не какие-нибудь другие, а социалистические модернизации. Все взятые нами установки, то есть установки на расширение сношений, оживление экономики, перестройку и т. д., имеют своей целью развитие социалистической экономики. Допуская развитие индивидуальных хозяйств, а также совместных предприятий, основанных на китайском и иностранном капитале, и предприятий, основанных исключительно на иностранном капитале, мы неизменно сохраняем ведущую роль за социалистической общественной собственностью. Цель социализма не в создании поляризации, а в том, чтобы сделать зажиточным весь народ. Если наша политика вызовет поляризацию, то это будет значить, что мы проиграли. Если у нас появится какая-нибудь новая буржуазия, то это будет означать, что мы действительно свернули на ошибочный путь.” [/quote]
Китай не отказался от социализма и показывает сейчас беспрецедентные темпы роста. А мы выбрали капитализм и находимся на грани гибели. Ну, ладно, у нас, мол, “неправильный капитализм”. Но почему страны с “правильным капитализмом” тоже вымирают? Прочтите книгу Патрика Дж. Бьюкенена “Смерть Запада. Америка против Америки”: http://libereya.ru/biblus/bukenen/ (Бьюкенен, насколько я помню, баллотировался на пост президента США два раза в 1996 и 2000 гг. и был советником Никсона и Рейгана). Практически во всех странах Запада (т.е. США + Европа) население вымирает. Темпы смертности превышают темпы рождаемости. Не обозначает ли это, господа антикоммунисты, что сама история поставила на капитализме, как на тупиковой ветви развития человечества, ЖИРНЫЙ КРЕСТ?
[quote] и все-таки на мой вопрос чем отличался Сталин от Гитлера никто из коммунистов даже и не подумал ответить [smile ;)]. [/quote]
Мертвец,Напоминаю тебе, что ветка здесь называется “Беседы с Лившицем”. Для разговоров же с Мертвецом была создана отдельная ветка (которая так и называлась), которую ты (почему-то) поспешил удалить. Так что, мой юный друг, не обессудь. Большого желания у меня разговаривать с тобой нет. Возможно, такое желание вскоре появится у других людей в совершенно другом месте. А пока что вот тебе домашнее задание: http://www.situation.ru/app/rs/books/sc_a/sc_a103.htm#hdr_147Это про то, чем отличается фашизм от коммунизма. Ты бы ещё сказал, что между Беломорканалом и Освенцимом нет разницы.
[quote] Уважаемый kommie! мне искренне жаль, что ты не хочешь и даже не пытаешься меня понять… у меня просто действительно проблемы с инетом… [/quote]
Танкист, боюсь, что проблема с инетом — это не самая твоя большая проблема 🙂
[quote] в том то и парадокс, что я не за белых и не за красных, я принадлежу к третьей силе, которая еще может быть мала, но это ненадолго… [/quote]
Да как же тебя понять-то, Танкист, парадоксов друг? Тебе уже сто раз русским языком объяснили, что для того, чтобы критиковать чью бы то ни было позицию, нужно иметь СВОЮ позицию. Ты же такой позиции не имеешь. Дискутировать с тобой — всё равно что вести “бой с тенью”. Легко критиковать кого-то с позиции “чистоплюя”, защищая некий ИДЕАЛЬНЫЙ порядок. Давай-ка определяйся скорее – с кем ты, какой проект жизнеустройства ты предлагаешь для России? А пока что ты на этом форуме — бесплотная тень. Ещё одно твоё сообщение о принадлежности к некой таинственной “третьей силе”, и понятие “танкизм” станет нарицательным на этом форуме.
По поводу качества жилья. Наверняка, в твоём идеальном мире все люди живут в двух- и трехэтажных качественно построенных и надёжно обогреваемых коттеджах и платят за них сущие копейки. Но если ты пройдёшься по ул. Пионерской, ты увидишь те дома, в которых большинство народа жило реально ещё в недавнем прошлом. Вот ты пожил бы в таком доме (или в коммуналке с подселением 3-5 семей), а потом бы критиковал Советскую власть за то, что она переселила практически всех нуждающихся из такого ветхого жилья в “хрущёвки”.
То, что стенки у домов отваливаются — так дома-то не вечные, фонды в ЖКХ имеют свои темпы амортизации, дорогой Танкист. Грубо говоря, если построили десять домов и их темп амортизации 10% в год, то это значит, что в год нам нужно строить по одному дому, чтобы через 10 лет нам не пришлось жить на улице. Господа ельципуты думают, что дома могут стоят вечно, никакого ремонта им не требуется и ничего в ЖКХ вкладывать не нужно. Господин Танкист не винит их за это. Вместо этого Танкист клянёт Советскую власть за то, что она не умела строить вечных домов. Сейчас Советской власти, которая строила, по мнению Танкиста, некачественные дома, нет. Зато есть власть ельципутов, которые ВООБЩЕ перестали строить дома. Это повод для радости?
Прошу сообщить, Танкист, насколько увеличились темпы строительства жилья, а также качество жилья после 1991 г.?
В СССР право на жильё было закреплено в Конституции. И это было не просто “право на бумаге”. Бездомности в СССР вообще не существовало как социального явления. Где ещё в истории человечества было создано государство, которое приняло на себя обязательство ВСЕХ обеспечить жильём? Покажи мне, Танкист. (Только не нужно показывать своим бесплотным пальцем на свою Дримляндию.) У нас в СССР было не просто “право на жильё”, а право на достойное жильё. Где и когда ещё было создано государство, где реально имелось такое понятие как “право на улучшение жилищных условий”? В 1990 г. в СССР была очередь на улучшение жилищных условий из 14 млн. (23% от общего числа). Эта очередь каждый год уменьшалась на 13%. Люди платили за жильё 1% своего семейного бюджета. Ты, Танкист, критик жилищной программы СССР, скажи мне — насколько улучшилась ситуация с жильём после ухода коммунистов из власти?
Вот прелестный график: http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc2-03.gif
Господа антикоммунисты, я Вас прямо спрашиваю: если Вы НЕ с коммунистами, то С КЕМ Вы? Если Вы НЕ за социализм и НЕ за плановую экономику, то значит ли это, что Вы ЗА либеральный курс, ЗА рыночную экономику, ЗА социал-демократию и т.д.? Надоел уже этот shadow-boxing. Вот ещё одна тень:
[quote] Да , к антикоммунистам себя не отношу, воспринимаю партию КПРФ как субъективную реальность, но слабую в теоретическом плане (и структурно), не отвечающую реалиям современного общества, не могущую использовать современные инструменты и технологии познания мира и общества. [/quote]
Andrew04, ты не относишь себя к антикоммунистам – но к КОМУ ты себя относишь? Не подумай, что это праздный вопрос. Нужно же знать, как оформить первый лист твоей медицинской карты. Или так и писать — “Эндрью04, член ПЗД”?
PS: ПЗД – Партия Законченных Демшизиков.
Copyright ©