OLD-idmessage-251085

marina
Участник

[quote name='a_smurn0FF'] ПРостите, разве в штатах нет этого диктата: “все равны перед законом”? [/quote]Извините, но вы как бы выдрали мой ответ из контекста и подставили своё слово “закон”. 😉 Я всегда считала что одна из положителных сторон свободного демократического общества – высказывание своих мыслей и взглядов без боязни быть “сосланным в Сибирь”. А мысли и взгляды бывают разные и, порой, совершенно противоположные. Т.е. такие высказвывания типа “ваша точка зрения должна совпадать с точкой зрения государства” и баста, как раз напоминает мне о политике СССР. Именно в это ключе я и упомянула негативное “все равны”, т.е. имеют право только одинаковые точки зрения. И потом, мы же не о Штатах говорим… [quote name='a_smurn0FF'] Для детей определенного (раннего) возраста учитель становится выше родителя. Учителка воспринимается как самое верное и не подлежащее сомнениям существо. Типа ангела. [/quote]Такое бывает весьма редко, говорю чисто из своего учительского опыта. Да, есть дети, которые очень хорошо относятся к учителям. Но поверьте мне, как только Вася или Маша принесёт из школы высказывание/взгляд подхваченые от учительницы и это будет идти вразрез со взглядами родителей, то родители постараются “промыть мозги” ребёнку и подсказать, что вот учительница говорит неправильно, а мы самое правильное. Это часто встречается именно в нач. школе, когда детям ещё можно что-то внушить со стороны родителей не подвергая сомнению их взгляды. Средняя и старшая школы – там уже совсем другой расклад.[quote name='a_smurn0FF'] Есть представления людей о том “что такое хорошо” и именно этого должен придерживаться учитель. [/quote]Опять же, вы меня не так прочитали. Я не спорю о базовых представлениях “хорошо-плохо”. Я говорю о более комплексных вещах. Дала пример выше в топике. Ведь между хорошо и плохо бывает ещё куча оценочных поступков посередине. Не всё же в мире чёрное и белое. 🙂