Уважаемые участники форума!
У нас печальная весть: форум покинул Никита. С присущим ему прелестным остроумием он точно определил сущность оставшихся участников: бездельники, люмпены и экскрИменты общества. Никита гордо удалился, чтобы заниматься делами, которыми подобает заниматься молодежи. Чем именно, он не уточнил, но будем надеться, что в число этих дел входит изучение словаря иностранных слов (чтобы знать смысл употребляемых выражений) и орфографического словаря (чтобы не плутать в орфографии). Пожелаем молодому человеку успехов. Теперь я должен дать несколько пояснений относительно своей концепции демшизы, чтобы участникам стало ясно, почему я позицию Иванко определяю именно таким образом. И почему я так не характеризую высказывания Мертвеца и Танкиста. (Г-н Мертвец искажает действительность, приписывая то, чего я не говорил. Уж очень ему хочется, чтобы я, как он, использовал бабий аргумент). Вообще-то моя концепция демшизы изложена в моей книге, которая теперь доступна в Интернете. Каждый желающий может ознакомиться. Вынужден воспроизвести основную мысль своей концепции. Демшиза — это определенное помрачение сознания, суть которого заключается в том, что человек живет в ирреальном мире. Он видит не то, что есть в действительности, а лишь то, что ему велено замечать. (Внушение производится исподволь, человеку, наоборот, кажется, что он — широко и свободно мыслящая личность). Вот, например, Иванко с трагической интонацией в голосе повествует о том, как трудно было поставить телефон. Его родители столько лет ждали установки телефона, а очередь не продвинулась ни на йоту! Какой ужас! Но квартиру его родителям, как пишет сам Иванко, предоставило предприятие. А теперь давайте сопоставим масштабы плюсов и минусов. Сколько сейчас стоит квартира? Если строить с нуля, то, по утверждению В.П. Михалева, 17 тысяч рублей за квадратный метр. Возьмем скромную двухкомнатную квартиру обычной площади 50 квадратных метра. Рыночная цена такой квартиры — 850 тысяч рублей. Вот столько предприятие подарило его родителям. Сколько стоит установка телефона? В системе ГТС установка телефона обходится примерно 7 тысяч рублей. Увеличим эту цифру на всякий случай до 10 тысяч. Итак, 850 тысяч рублей для семьи нашлось, а вот 10 тысяч, увы, нет. И этого страшного преступления Иванко никак не может простить советской власти. Велась огромная стройка, каждый год в стране сдавалось 110 и более миллионов квадратных метров жилья. Не доходили у власти руки до телефонов и дорог, не хватало на них ни времени, ни сил. Но Иванко в эти подробности вдаваться не желает: давайте мне сразу и то, и другое. Человек, живущий в ирреальном мире, не способен сопоставить масштабы явлений. Все в его пораженной демшизой мозгу предстает в искаженном виде. Возьмем пример с преступностью. Была она в советском обществе? Конечно, была. Нет вообще такого общества, в котором преступников бы не существовало. Вопрос заключается в том, каковы ее масштабы, каков ее уровень. В такой плоскости Иванко вопрос поставить не в состоянии. Поэтому он тщательно избегает уголовной статистики (впрочем, как и всякой другой). Но даже если не знать статистики, достаточно задаться простым вопросом: уровень преступности в результате отказа от советского типа жизнеустройства возрос или снизился? Если снизился, то почему именно в 90-е годы все поставили себе железные двери, на всех окнах первых этажей появились решетки? Почему в советские годы люди, уходя на работу, оставляли ключ под ковриком, а сейчас такой привычки не наблюдается? Демшизоидность мышления Иванко проявляется еще и в том, что он сравнивает уровень жизни в нашей стране с уровнем жизни в западных странах. Человек, живущий в реальном мире, прекрасно понимает, что такое сравнение некорректно. На Запад работает весь мир, а Советский Союз жил только за счет собственных ресурсов. Сравнивать надо не с Англией или Францией, а с Индией, Египтом, Вьетнамом. Вот такое сравнение было бы правильным. Человек, живущий в реальном мире, осознает и то, что молодость — состояние преходящее, что и ему когда-то придется быть стариком. И он не может говорить о старых людях в том тоне высокомерного презрения, которым пронизано выступление Иванко. Чем провинились старики перед этим юным светочем демократической мысли? Только тем, что они смеют ?ностальгировать по советскому прошлому?. Ему в голову не приходит простая мысль: а что мешает нынешней власти привлечь стариков на свою сторону? Повысили бы им пенсию до 10 тысяч рублей – вот и перестали бы они «ностальгировать». Человек, живущий в реальном мире, видит взаимосвязь причин и следствий, он способен делать сопоставления и выводы. Демшизик на это органически не способен. Иванко с удовольствием перечисляет, какие куски общенародной собственности захапали новорусские грабители. Раз работники уворованных у народа отраслей промышленности не бастуют, значит, все замечательно, значит, это к всеобщему благу. Он не замечает связи между приватизацией и уменьшением финансирования образования в 20 раз, фундаментальных исследований — в 30 раз, прекращением массового жилищного строительства. Не видит он и связи между приватизацией и уничтожением шестидесяти процентов российского промышленного потенциала. Человек, живущий в реальном мире, понимает, что выборы в современной России — фарс. Иванко этого не ведает, потому-то и ссылается на результаты выборов как на некий объективный показатель общественных настроений. Человек, который живет в реальном мире, отдает себе отчет в том, что вся местная пресса подмята властью, что она будет топить того, кого ему прикажут, и лизать пятки тому, кто ее кормит (или дает кормиться). Иванко не видит и этого, он с серьезным видом повторяет байки про то, какой мэр Амурска коммунист Кузьминых плохой. Сорвал он, видите ли, отопительный сезон. Могу Вам рассказать, как это дельце по указанию высокого начальства было провернуто. Технически все было готово к отопительному сезону, но Хабэнегро потребовало заплатить по старым счетам, за период, когда мэром был Кадиленко. Откуда у Кузьминых деньги? В городе промышленность полностью уничтожена реформами. Понятие «демшиза» не является ругательством. Это диагноз. Ведь не является же ругательством слово «алкоголик». Алкоголик, конечно, может обидеться, если его так назвать, но он этого не перестанет быть алкоголиком.Так что не надо обижаться, Иванко. Читайте больше литературы, размышляйте, учитесь у старших. И никогда не высказывайтесь по вопросу, не изучив его досконально. Можно попасть в некрасивое положение. А то, что Вы прячетесь под псевдонимом, это правильно, это благоразумно. Это говорит о том, что Вы не так уж и безнадежны. Может быть, со временем и преодолеете демшизоидность своего сознания.
Copyright ©