Уважаемый pavelz! Мне кажется, вы немного не правы. Какие такие запреты и большие акцизы есть у нас в стране? Да у нас самое дешевый в мире алкоголь! И табак дешевле дешёвого. Может быть Китай нас и обгоняет по дешевизне алкоголя, ну так у них во весь рост стоит грандиозная задача – любыми способами остановить прирост населения.И куда уж дальше-то увеличится «черный» рынок алкоголя и табака, если у нас и так не менее 50% продукции – «неучтёнка»? Это не мои придумки, а заявления фискальных органов. Пока реально в масштабе страны федеральная власть не делает ничего такого, что кардинально изменило бы ситуацию. Все надежды на внесенный в Думу законопроект. А вот суровые наказания нарушителей рынка, ограничения, запреты, высокие цены – это очень действенные меры, проверенные не только зарубежном, но и у нас в стране. К примеру, в Питере люди не ходят по улицам и не дуют пиво «из горла». И вовсе это не из-за высочайшей культуры ленинградцев. Просто местная милиция работает очень оперативно. И тюремные сроки у нас в стране никто не получал за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним. А надо бы давать. В других же странах дают. И, знаете ли, помогает.Запреты – действенная мера. Как и высокие цены. Совсем недавно мой знакомый (заядлый курильщик с многолетним стажем) быстро бросил курить, лишь чуть пожил в стране, где дорогой табак. Высокие цены заставляют задуматься над тем, какое это всё же безумство – травить себя самого за свои же деньги. А если эти деньги пустяковые, расходы копеечные, то об этом мало кто задумывается. Табачные компании это очень хорошо понимают. Обратите внимание, во сколько раз за последние пять – семь лет выросли цены на продукты питания: на картошку, на морковь и т.д. Рост тут не на проценты, а в разы. А вот цены на пиво, на табак изменились за это время весьма незначительно, процентов на двадцать, максимум на тридцать.
Copyright ©