OLD-idmessage-252391

VaIerik
Участник

[quote name='АРЕФ'] А не подскажете на каких улицах православные бабульки насильно раздают православную религиозную литературу. А то в храме дороговато покупать. [/quote]1) Будьте ближе к народу, и народ в образе бабушек к Вам потянется.2) А Вам не кажется странным, что Ваша вера, изложенная в “православной религиозной литературе” продается?..[quote name='АРЕФ'] В свою очередь, я например, никогда ни в исторической литературе, ни в религиозной не встречал о каком-то насильном(физическом) распространении православия. [/quote]1) Цитата из книги “Церковь и идея самодержавия в России”: «Принесенное к нам из Византии православие сломило и загубило буйный языческий дух дикого свободолюбивого росса, целые века держало народ в невежестве, было гасителем в русской общественной жизни истинного просвещения, убивало поэтическое творчество народа, глушило в нём звуки живой песни, вольнолюбивые порывы к классовому освобождению. Само пьянствуя и подхалимствуя, древне-русское духовенство приучило к пьянству и подхалимству перед господствующими классами и народ, а своей духовной сивухой — проповедями и обильной церковно-книжной литературой окончательно создало почву для полного закабаления трудящихся во власти князя, боярина и жестокого чиновника княжеского — тиуна, творившего суд и расправу над угнетенными массами.»2) “Житие великого князя Владимира” повествует: “И стремясь не только Киев, но и всю державу свою светом веры святой просветить, послал Владимир людей во все русские города крестить народы, на не захотевших же креститься большую дань налагал”. Показательно обращение князя Владимира к тем киевлянам, которые не пожелают креститься: “противник мне будет” (Радзивилловская летопись) или даже: “Не будет пощажен” (Никоновская летопись). Митрополит Илларион в “Слове о Законе и Благодати” откровенно писал: “И не было ни одного противящегося благочестивому его [Владимира] повелению, а если кто и не с любовью, но со страхом принужден креститься, потому что благоверие его [Владимира] с властью сопряжено”. Христианские епископы потребовали от князя принятия самых жестких мер: “Почему не казнишь разбойников”? “Боюсь греха”, – откликнулся князь с явной иронией. Следует учесть, что на языческой Руси смертной казни не было, существовали кровная месть и штраф (вира), требование епископов опиралось именно на христианское, византийское законодательство. Столь буквальное толкование “Не убий” епископов не устроило: “Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе казнить разбойников”.“Я осуждаю христианство, я выдвигаю против христианской церкви страшнейшее из всех обвинений, какие только когда-нибудь бывали в устах обвинителя. По-моему, это есть высшее из всех мыслимых извращений… из всякой истины она сделала ложь, из всего честного — душевную низость… Я называю христианство единым великим проклятием, единой великой порчей, единым великим инстинктом мести, для которого никакое средство не будет достаточно ядовито, коварно, низко, достаточно мало, — я называю его единым бессмертным, позорным пятном человечества…” Фридрих Ницше