OLD-idmessage-25257

Sergik
Участник

Уважаемые спорщики. Попытаюсь повторить извечный русский вопрос (который я уже задавал ранее 19..20.04.04) другими словами.
Что делать?
Манипуляция сознанием происходила и происходит в любом обществе и при любом строе (капитализм, социализм, феодализм и прочий …изм). Методом индукции, можно предположить, что в ближайшее время принципиально нового строя не появится. У коммунизма (социализма), как общественного строя, был шанс доказать свое отличие (в смысле манипуляции) от указанных общественных систем. Коммунизм умер по объективным причинам. Попытаюсь доказать это утверждение посредством логики.Система – множество элементов, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом и образующих некоторое единство.Государство – система. Элементами государства являются: население, территория и власть.Если один из элементов системы меняется (полностью), то это уже, вообще говоря, другая система (государство), поэтому одним из характерных свойств системы является ее “живучесть”. Другими словами, системы бывают устойчивыми и неустойчивыми.Устойчивость – способность сохранять свое положение при наличии возмущений.Сумма возмущения в американских рублях, которая понадобилась для развала СССР, была названа Рудольфом Львовичем. Однако, хорошая система не развалилась бы при любой сумме ден.знаков, следовательно социалистическая система обладала плохой устойчивостью к денежным возмущениям.Я считаю, что классики коммунизма не смогли просчитать всех особенностей человеческой натуры. В этом смысле, капитализм – более устойчивая система, потому что играет на потребностях человека (иногда самых низменных). Как говорил Сократ (дословно не помню):”Злых от рождения людей не бывает, бывают люди, которым плохо объяснили что добро, а что зло”. Таким образом (предложение ?1), для преодоления кризиса, в котором оказалось наше общество, необходимо (следуя Сократу), объяснять людям разницу между добром и злом (с момента появления самосознания). А элита государства должна отбираться по самым жестким правилам, на основе самых полных тестов, составленных профессиональными психологами, чтобы у элиты даже не возникало мысли продать Родину (другими словами тупицам и падонкам, способным действовать в ущерб государству, необходимо обрезать все пути во власть). К сожалению, пока не могу предложить ничего лучшего. Кто-то скажет, что это похоже на утопию. Надо отдать должное социалистическому строю СССР в том, что он успешно справлялся с сознанием масс, но не смог справиться с собственной алчностью………