[quote name='Drfgyh'] [quote name='Док-83'] по холодной тоже есть небольшой толк, а вот по горячей – когда течёт сперва холодная, затем чуть тёплая, и уж после 200-300л появляется горячая водичка – где выгода?[/quote]Мне где то встречалась статья в газете, в городе Калининграде завезли счетчики горячей воды из Германии, так вот эти счетчики оказались очень уж “умные”, если в Германии стандарт на горячую воду 96 градусов, то когда температура меньше, он не крутится, пошла 96 – закрутился 😀 Городская администрация прочухала эту тему, и эксплуатацию и установку такого типа счетчиков запретила. [/quote]Конечно, установка счетчиков – это очень выгодно. Расходы окупаются очень быстро! Лично у меня стоят счетчики и на газ, и на воду холодную и горячую, не считая счетчика на свет. Я бы не прочь поставить счетчики и на отопление, но это нужно ставить счетчики сразу на все батареи в квартире, а у нас их целых 5! И потом, насколько я знаю, конкретно в нашем городе КТС не дает разрешений на установку таких счетчиков (видимо, по той же причине, что и в Калининграде). Нет, можно, конечно, установить, но они их не зарегистрируют и, соответственно, будут насчитывать тепло, как обычно. (Конечно, можно побороться через суд, но себе дороже…) А по поводу температуры воды в трубах расскажу интересную вещь: во многих многоэтажках подкачка воды на верхние этажи практически не работает. Иногда бывает, когда где-нибудь по стояку соседи установят умную стиралку-автомат, какой-то период времени машинка набирает воду, а потом стоит. Ну, в смысле не стоит, а стирает, но воду в это время не набирает. В этот момент из-за разницы напора в трубах горячей и холодной воды начинается всякая чехарда: в трубах с холодной водой течет горячая или наоборот. Так вот, несколько раз наблюдала такую картину: когда в обоих трубах текла холодная вода, счетчик на холодную воду работал как обычно, а счетчик на горячую стал крутиться в обратную сторону! Самое интересное, когда в обоих трубах течет горячая вода, счетчик на холодную воду в обратную сторону не крутится…
Copyright ©