OLD-idmessage-25352

Livshits
Участник

Уважаемые участники форума!
Я рад тому, что наша дискуссия, несмотря на некоторые отклонения от основной темы, вошла в русло обсуждения конкретной проблемы. Правда, Андрею такой поворот сюжета не нравится, он выступил с призывом заткнуть мне рот. Не правда ли, очень демократично и толерантно? Такую милую процедуру со мной уже проделывали неоднократно. Закрыть рот коммунистам, конечно, можно, только вот исчезнут ли от этого проблемы, которые они поднимают? Острейшая из них — жилищная проблема. В Советском Союзе она была решена на уравнительной основе благодаря целенаправленной государственной политике. Была развернута грандиозная строительная программа, и в течение всего лишь трех десятилетий был создан колоссальный жилищный фонд жилья, отвечающего современным требованиям. Контрреволюционный переворот 1991-1993 годов поставил на государственной жилищной программе жирный крест. Демократическая власть не может достроить даже те дома, которые на 80-90 процентов были построены властью коммунистической. Рядом с педагогическим университетом стоит коробки трех десятиэтажных домов. Стоят уже лет тринадцать. Рядом с одним из них появился строительный вагончик. Но никакого шевеления что-то не обнаруживается. При проклятых коммуняках такой дом с нуля возводили за пять месяцев. Прекращение массового жилищного строительства поставило большую часть населения в ситуацию поистине трагическую. Рассмотрим это на конкретном примере той семьи, о которой я задал вопрос в своем предыдущем выступлении. Но прежде должен пояснить для тех, которые этого не знают, что звание доцента заработать очень нелегко. Надо защитить кандидатскую диссертацию, иметь немалый стаж практической работы, научные и методические публикации. Я сам стал доцентом только в 40 лет, и это довольно обычно. Доцент — основная фигура высшего образования, на нем все держится. Участники форума предложили три способа решить проблему семьи доцента. Самое оригинальное предложение сформулировал Танкист: ?поговорить со злостным неплательщиком?. Говоря современным языком, «наехать» на него. ?Выметайся, мол, из своей квартиры, раз не можешь заплатить?. В общем, доцент должен переквалифицироваться в бандита. Но люди с бандитскими наклонностями в доценты не идут. Кроме того, этот рецепт неосуществим чисто технически. Чтобы «уговорить» неплательщика покинуть свою квартиру, надо иметь деньги для оплаты долга. Откуда они у человека, где на члена семьи приходится чуть-чуть больше прожиточного минимума? Во-вторых, неплательщику надо дать хоть какое-то жилье. Но доцент-то проживает в общежитии! Кто туда пустит человека (да еще с семьей), который не имеет отношения к данному учреждению или предприятию. Вывод: рецепт Танкиста неосуществим на практике.Иное решение предложено Мертвецом: обоим супругам сменить работу. Несостоятельность этого предложения показана участником форума под псевдонимом trouveur. Могу только добавить, что человеку высокой квалификации, да еще в возрасте под 40, менять работу ох как нелегко! Кроме того, в бизнесе уже давно ?местов нету?. Сейчас не 1991 год, а 2004. Все уже схвачено, за все заплачено. Рынок поделен. За каждый кусок пирога идет яростная драка. Третье предложение: взять кредит. Похоже, ребята, вы никогда не бывали в банках. Пойдите и поинтересуйтесь, дадут ли такому доценту кредит. В банках висит объявление: ?Банк не обязан объяснять причину отказа в кредите?. Кредит — только для людей более или менее состоятельных. Если ты получаешь тысяч 15-20, то можно на что-то рассчитывать. Но при семи тысячах надеяться абсолютно не на что. Таким образом, ни один из предложенных вариантов решения проблемы НЕ ВЕДЕТ К ЦЕЛИ. Жду новых предложений.
И в заключение несколько слов для Танкиста. Благодарю Вас за то, что Вы наконец-то раскрыли секрет грядущего процветания России. Думаю, он не останется без внимания участников форума. Они воздадут должное как глубине Вашей мысли, так и ее реалистичности. Но вот стихов, пожалуйста, больше не пишите. Вождение танков у Вас получается явно лучше.