Уважаемый Рудольф Львович!Рассуждая над Вашим ответом в мой адрес,я пришел к выводу, что Вы сочли меня за умника, ведущего борьбу за приоритеты в открытии рецептов идеального общества. Вопрос в том, что поскольку Платон уже давным давно все сказал, то почему же коммунисты за 70 лет так и не провели этих простых рецептов в жизнь? Вы думайте, что сейчас коммунисты стали другими и у них все получится?…Р.Л. вы хорошо использовали прием маевтики, заставив относительно молодых участников форума отвечать на сложный вопрос по поводу жилья. Поддамся на Вашу провокацию. Решение вопроса по квартире может быть тактическим и стратегическим.
Рассмотрим исходное положение.
Семья из 4 человек. Два работающих. Совокупный доход вместе с государственными льготами 12 тыс. руб.Дальнейшее анализировать сложно, поскольку положение разное (бабушки-дедушки, возраст детей, садовый участок и т.п.). Поскольку я являюсь работником КнААПО, то могу сказать, что многие молодые семьи, где жена не работает и имеется двое детей дошкольного возраста, живут на такую зарплату и даже умудряются отложить сумму в 2000 руб. в месяц. Поэтому могу сказать, что такая оценка является относительно объективной. При очень жестком раскладе см. Стратегическое решение.
Тактическое решение.
Стоимость квартиры – 500.000 руб., она возрастает приблизительно в 2 раза за год. Следовательно брать долгосрочный кредит в банке под грабительские 10% в месяц – самоубийство. Единственный выход – кооперация.Допустим, что в кооператив входит 80 семей. Совокупный ежемесячный доход 2000*80=160000 руб. Годовой доход 1920000. Строительство 1 кв.м жилья в нашем городе 400$=11200 руб. Сюда входят все виды работ, от проектных до отделочных. Качество квартиры на уровне 1989 года. 80квартир*50кв.м(для 3х комн. кв.)=4000 кв. м. 11200*4000=44800000 стоимость дома. 44800000/80семей=560 000 на семью. {Таким образом, цены в нашем городе на старые квартиры сильно завышены.} Строительство дома происходит за 6 месяцев.Спекулятивная цена новой квартиры составляет 1 050 000 руб (кроме того предполагается, что цена возрастет через оставшиеся пол года как раз до указанной суммы). Долг банку за 6 месяцев без выплаты процентов по долгу возрастет до 993 тыс.руб. 1 050 000 – 993 000 руб = 57 000 руб.= 2000$ за пол года. Через 6 лет мучений собственная старенькая 3-х комнатная квартира (с учетом роста цен, приведенные цифры необходимо пересчитывать). В приведенном расчете много серьезных допущений, например, полное отсутствие помощи родителей;не определен вопрос с залогом по кредиту; нет гарантий, что за пол года найдется покупатель за 1 050 000 руб. (вопрос поможет решить аукцион) . Опять же, кредит в банке можно взять не под строительство жилого дома, а, например, очередного торгового центра. Тогда приведенный расчет приобретает более серьезное экономическое обоснование. А вот если бы коммунистическая партия помогла оплатить из своего золотого запаса хотя бы часть суммы по кредиту, то такой расчет вообще серьезно выручил бы молодежь нашего города.Предполагаю, что на приведенный прикидочный расчет посыпится град критики, кто-то даже назовет меня придурком, но буду очень рад, если эту “заготовку” рассмотрят более толковые экономисты и юристы, а так же люди с предпринимательской жилкой.Я сам отношусь к этому расчету весьма скептически и предпочитаю стратегический вариант.Дла справки скажу что стоимость квадратного метра я узнал сегодня в строительной фирме, правда она (стоимость) относится не к новой квартире, а к квартире с “крутым” ремонтом (пластиковые окна, батареи, дорогая отделка, “золотые” унитазы и т.п.)
Стратегический вариант.
Продать все, что можно, приобрести оружие и заработать себе место под солнцем, посредством объединения усилий молодых людей, свержения правящей верхушки на Дальнем Востоке. Возможно попытка захлебнется, а возможно молодые люди в других регионах окажут поддержку. А возможно, существующий режим прикроет свои ненасытные горла и пойдет на диалог с народом. Интересно проверить, как отреагируют наши ФСБшники на призывы такого рода, если не выйду на связь в следующий раз…. считайте меня коммунистом… 🙂
Рудольф Львович, теперь очередь за Вами, и прошу так же конкретно, анализом моих расчетов заниматься не надо, все люди взрослые, каждый проанализирует самостоятельно…
Удачи всем и побольше конкретики…
Copyright ©