Очень рад, что наконец началась КОНСТРУКТИВНАЯ беседа. Сбор информации по проблеме – самая сложная задача. В предыдущем сообщении я заведомо упростил подсчеты, чтобы получить как можно больше критики в адрес моего предложения. К сожалению дождался только ответа (в смысле критики) Рудольфа Львовича. А хотелось бы услышать мнение (и предложения) от других участников форума. Я надеюсь, что Рудольф Львович простит меня за продолжение темы (квартирного вопроса), тем более, что нам ничего не мешает вести разговор о космических кораблях, бороздящих Большой Театр (политика).Итак, стоимость 1 кв.метра жилья 17000 руб., следовательно стоимость 3х комнатной квартиры 17000*50кв.м=850 000 рублей. В предыдущем расчете процентная ставка – 10% в месяц. Реально она значительно меньше. В рекламном проспектике банка ОВК приведен процент на сумму 8000 руб. за 6 месяцев – 11,5% от суммы кредита. Следовательно (+ на -), через полгода долг по кредиту равен 0,115*850 000 +850 000 = 947 750 руб. Покупка такого жилья не под силу одной семье. В предыдущем расчете количество семей равно 80, однако ничего не мешает (при должной организации дела) довести количество этих семей хоть до бесконечности. Другими словами, пусть количество участников кооператива составляет 80*2=160 семей, а дом по-прежнему 80 квартирный. Естественно, что на каждую семью придется кредит на сумму 425 000 руб., а долг через 6 месяцев 425*0,115+425=473 875 руб. Не вся сумма может браться в банке, что – то есть в накоплениях и т.п. поэтому цифра не столь пугающая. Шаг ?1: Организация кооператива, с регистрацией всех членов, юридически всё должно быть граммотно. Кооператив организуется на 6-7 месяцев.Шаг ?2: Одновременный сбор денег на строительство дома. Тут важным условием является неофициальное появление кооператива, чтобы народ смог подкопить или занять денег.Шаг ?3: После регистрации кооператива (кстати пришла мысль, что яхту можно называть как угодно, не обязательно кооперативом – я в экономических терминах не силен 🙂 организация и назначение даты аукциона. Все квартиры продаются с молотка. Стартовая цена – себестоимость, при этом фундамент возможно еще не заложен. За такой короткий срок сумма процентов по кредиту не успевает набежать.(Здесь неплохо было бы провести социологический опрос – готовы ли Комсомольчане покупать новое жильё за 1 000 000 рублей)Шаг ?4. Возвращение долгов по кредиту. Остаток суммы кладется в карманы кооператоров. Данный алгоритм можно прокручивать сколь угодно долго. Предлагаю участникам форума просчитать вариант не с 3х комнатными, а с 2х и 1 комнатными квартирами. В нашем городе сложилась парадоксальная ситуация – стоимость 1-но комн. кв. в процентном отношении больше, чем 3-х.
Жду дальнейшего развития темы.
Copyright ©