OLD-idmessage-25516

trouveur
Участник

[quote]А хотелось бы услышать мнение (и предложения) от других участников форума. [/quote]
Как биологически полноценный участник форума, хочу высказать и своё мнение по поводу жилищной программы Сергика.
Честно говоря, я имею поверхностные знания в экономике и финансах, поэтому не берусь судить правильность самих расчётов Сергика. Но, сдаётся мне, что в этих расчётах недоучтён фактор инфляции (и/или, например, падения доллара). Впрочем, это не столь важно. Я хотел бы обратить внимание на два других пункта программы Сергика.
Во-первых, насколько я понял, даже при условии осуществимости этой программы, рассматриваемой нами семье учителей придётся прокручивать данную схему в течение 6 лет, зарабатывая с её помощью каждые полгода по $2K долларов. Т.е. данную схему придётся прокрутить 12 раз, чтобы получить (12 х $2K [smile =)] $24K.
$24K x 29 = 696.000 рублей. На эти деньги действительно можно купить какую-нибудь 2-х или даже 3-х комнатную квартиру (в данный момент).
Но? Не смахивает ли данная конструкция на некую «пирамиду?» Для того чтобы ОДНА семья учителей купила дешёвую квартиру, должны найтись ДВЕНАДЦАТЬ других семей, которые бы купили бы квартиры по цене более 1 млн. рублей. Вопрос — уверен ли Сергик, что у нас в городе найдётся такое количество «богатеньких Буратино», нуждающихся в покупке квартиры? Допустим, у нас в городе 2000 таких учительских семей, каждая из которых нуждается в квартире. Для того чтобы построить 2000 квартир учителям, нужно построить и продать (2000 х 12[smile =)] 24000 квартир по цене свыше 1 млн. рублей. Я не думаю, что у нас в городе найдётся 24 тыс. семей, т.е. 10% населения Комсомольска, которые способны выложить по 1 млн. за хату.
Т.е. возникает такая же ситуация, как с ?бездетностью учителей?. Раз у учителей нет детей, то кто-то другой в стране должен напрячься и воспитывать на 2.2 ребёнка, а, скажем, 3 ребёнка. То же самое в этой ситуации про квартиру Мы не устраняем проблемы одной социальной/профессиональной группы (учители), а просто перекладываем их на другие социальные группы/профессии. Но ведь они тоже находятся в подобном трудном положении! Кто будет воспитывать по 3 ребёнка нынче? Кто будет выкладывать по 1 млн. за квартиру?
Итак, для решения квартирного вопроса учителям требуется, чтобы 10% населения были, прямо скажем, ?новыми русскими?. Следует предположить, что такое же количество «новых русских» потребуется для решения подобной же проблемы у врачей, военных, работников ЖКХ, рабочих и т.д.
Это невозможно хотя бы по той причине, что соотношение «новых русских» к «нормальным русским» составляет, в лучшем случае, «1:12», но никак не наоборот – «12:1». А ведь реализация схемы Сергика, получается, требует именно такой пропорции.
Это первый момент, который мне показался крайне утопичным.
Во-вторых, предположим (чисто гипотетически), что в Комсомольске на каждого обычного русского действительно приходится по 12 новых русских (каждому из которых, по счастливому стечению обстоятельств, требуется квартира). Насколько мне известно, новые русские отличаются крайней скупостью и расчётливостью. Почему Вы думаете, что они будут покупать квартиры на аукционах по 1 млн. рублей, а не кооперироваться ТОЧНО ТАК ЖЕ, как учителя, чтобы квартиры выходили им тоже подешевле? Кто же тогда войдёт в ту категорию потенциальных покупателей квартир через аукционы, без которой вся схема Сергика рассыпается?
Это второй момент.