Спасибо уважаемому Trouveur-у за хорошую критику, однако вопросы, которые он поднял – очевидны. Написать полный бизнесс-план в рамках одного-двух сообщений довольно сложно. Поскольку предложений по улучшению идеи не поступило и в основном была только критика, то придется мне тренировать свои мозги и отвечать на поставленные вопросы.1. Срок ожидания квартиры равен ( по “прикидкам” Trouveura) – 6 лет. В СССР, в лучшие годы, этот срок был приблизительно таким же(прошу Рудольфа Львовича дать объективную статистику по этому вопросу), поэтому в этом пункте менять шило (капитализм не в лучшем виде) на мыло (социализм в последнее десятилетие) вроде как не логично.2. Мое предложение по расчету стоимости 2х и 1 комнатной квартиры уважаемый Trouveur проигнорировал, поэтому приведу цены на старую 2-х комнатную квартиру прям с этого сайта: По Первостроителей, 18, 2/9 эт., кирп., 28.5/49.9 кв.м., балк., тепл., мет. дверь, 650 т.р. с оформлением. Тел. 22-91-91.
В Лен. р-не, пл. Гагарина, сталинка, 2/3 эт., солн., тепл., 34-62 кв.м., мет. дверь, ремонт, приват., б/б. Тел. 59-14-57, 892-549-18-51.
В р-не “Туриста”, 5/5 эт., балк. заст., тамбур-решетка, 500 т.р. Тел. 53-46-69, после 18.
Перепланирована из 3-комн., 2/5 эт., кирп., евроремонт, тепл., солн., 58 кв.м., полностью меб. + быт. техника, 41 т.у.е. Тел. 53-31-79.
По Сидоренко, 5/5 эт., р-н магазина “Аленка”, ремонт, тел. Тел. 53-13-98, вечером.
По Юбилейной, 11, 9/10 эт., лодж. заст., мет. дверь, солн., ремонт, 500 т.р. Торг. Тел. 8-904-286-13-85.
Приват., 1/5 эт., 43.1/28.3 кв.м., угловая, комн.разд., с/у смеж., мет. дверь, решетки, Привокз. р-н, рядом с мед. училищем. Тел. 8-902-545-65-96, с 20 до 21.
В кирп., 1/5 эт., 28.7/52.1 кв.м., кухня 9.5 кв.м., кладовка, на пл. Металлургов, 750 т.р. Тел. 54-02-94, после 18.
В р-не м-на “Автолюбитель”, балк., комн. разд., солн., кирп. Тел. 52-88-05.
В р-не пл. Ленина, без ремонта, 69/38 кв.м. Тел. 8-904-287-64-16.
С тел., балк., по Советской, 24, 550 т.р. Тел. 22-62-28, с 18 до 21.
4/4 эт., пл. Ленина, 43/30 кв.м., с/у совмещ., смеж., 550 т.р. Обращаться: Магистральная, 49/3-208 (код 360), после 18.
Продолжая тему, приведу прикидочный расчет стоимости строительства:17000 руб(см. Livshits)*36 кв.м=612 000 руб. стоимость одной двухкомнатной квартиры + 20 000 на процент по кредиту+ 50 000 чистой прибыли, итого = 682 000. Если внимательно просмотреть весь раздел, то получится чуть выше средней цены старой квартиры, причем стоимость существенно зависит от района города (в центре дороже). Закон любого рынка гласит: “Есть спрос – есть предложение!”. В настоящее время квартира – товар неэластичного спроса, т.е. она нужна как воздух очень многим людям в нашем городе.Другими словами эти цены не появились бы, если бы потенциальный покупатель не мог бы их купить.Относительно состоятельная семья, живущая сейчас в 2х комнатной хрущевке, с бАльшим удовольствием продала бы свою квартиру и, доплатив часть суммы, купила бы НОВУЮ (даже 3х комнатную) по цене старой. Чтобы не быть голословным, приведу пример с ажиотажем вокруг сотовых телефонов. По данным статистики, которая приводилась по “Русскому радио”, около 80% (если не больше, точно не помню) владельцев сотовых телефонов используют их не в рабочих целях, а просто – поболтать (как видишь, ув.Trouveur, человек нелогичен в своей сути и готов платить большие деньги за то, что нашим бабушкам и дедушкам было не нужно вообще{они мечтали о любви о детях и немного бытового уюта}). Если посмотреть рекламу по телевизору, и послушать по радио, то жить без сотового телефона просто невозможно. К сожалению у нас создается мир потребителей – это реалия нашей жизни. Это я к тому, что при соответствующей рекламе ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЗАХОТЯТ КУПИТЬ Н О В У Ю КВАРТИРУ (к моему ОГРОМНОМУ сожалению без промывки мозгов – никуда).3. Поскольку этот пласт состоятельных граждан начнет продавать свои старые квартиры, то цена на старое жилье упадет (кто же будет платить за старое столько же, сколько за новое?). Поэтому у тех же кооператоров появиться шанс купить хоть какую-то квартиру. 4. А теперь, ув. Trouveur,задам тебе вопрос.Если ты можешь купить квартиру сразу (продав, например, машину), у тебя есть молодая красивая жена, маленький ребенок, и СТАРАЯ однокомнатная квартира (которую ты можешь продать), ЗАЧЕМ тебе вступать в кооператив на ШЕСТИЛЕТНИЙ срок для покупки квартиры большей площади? Ведь кооператив будет все-таки требовать крупного вложения капитала, а следовательно риска, но ведь есть и другие радости жизни – машина, сотовый телефон и т.п. 5. Кроме того, в нашем городе есть администрация, которая очень любит становиться лучшей мэрией (Михалев – лучший МЭР России 2003 года), часть расходов (при помощи Рудольфа Львовича, который сможет увеличить рейтинг коммунистов) по строительству она может взять на себя, и тогда квартира станет еще доступней. Банк, прикинув все плюсы и минусы массового строительства, снизит процентные ставки (в крайнем случае возможно создание межбанковской конкуренции). Поскольку оборот капитала в приведенной схеме очень быстр, то в городе появиться много строительных фирм, которые будут давать новые рабочие места, и платить налоги той же администрации. Стоимость жилья можно снизить за счет дешевой китайской рабочей силы (здесь опять может пригодиться администрация). Вообщем твои аргументы серьезны, но мои мне кажутся так же, довольно убедительны.
Прошу участников форума присылать побольше критики и вопросов, а настоящих предпринимателей прошу фиксировать мои ответы. И не забудьте пригласить меня в этот кооператив, у меня та же проблема… 🙂
Copyright ©