Что такое боль?Полезла в детстве за игрушкой, упала – больно. Сижу, плачу. Пришла мама, поцеловала и дала вожделенную игрушку. Уже не так больно. Мама рядом.Сунула руку под кипяток — ошпарилась. Больно. Очень. Мама сказала, что нельзя лезть по руку, когда она готовит. Значит, боль — это когда делаешь то, что нельзя.Наступила на гвоздь, распорола пятку. Села на попу и плачу. Больно. Прибежала мама с младшей сестрой. Мама мажет пятку зеленкой, а сестра села на попу и тоже плачет. Ей больно, потому что мне больно. Как же так, это ведь я сделала то, что нельзя. Неужели боль передается?В школе на уроках биологии учили, что боль — это защитная реакция организма. Что если бы я не отдернула руку, ошпарившись, то залезла бы под кипяток вся и погибла. Значит, если мне больно, я живая.Я сижу в темной кухне на полу. Мне все равно, я не чувствую, где я. Я вся охвачена болью. Я пытаюсь найти источник. Рука? Нет, рука в порядке. Голова? нет. Я не могу дышать, я задыхаюсь от боли. В таких случаях говорят, что болит сердце. Когда теряешь кого-то, без кого не можешь жить. Но нет, не сердце. Оно маленькое, я чувствую, как оно сжалось. Эта боль больше меня. Она занимает всю кухню, всю квартиру, всю вселенную. Как же так, меня нигде не учили, что бывает ТАК больно.Так что же такое боль???
Copyright ©