OLD-idmessage-25626

asteroid
Участник

Что такое боль?Полезла в детстве за игрушкой, упала – больно. Сижу, плачу. Пришла мама, поцеловала и дала вожделенную игрушку. Уже не так больно. Мама рядом.Сунула руку под кипяток — ошпарилась. Больно. Очень. Мама сказала, что нельзя лезть по руку, когда она готовит. Значит, боль — это когда делаешь то, что нельзя.Наступила на гвоздь, распорола пятку. Села на попу и плачу. Больно. Прибежала мама с младшей сестрой. Мама мажет пятку зеленкой, а сестра села на попу и тоже плачет. Ей больно, потому что мне больно. Как же так, это ведь я сделала то, что нельзя. Неужели боль передается?В школе на уроках биологии учили, что боль — это защитная реакция организма. Что если бы я не отдернула руку, ошпарившись, то залезла бы под кипяток вся и погибла. Значит, если мне больно, я живая.Я сижу в темной кухне на полу. Мне все равно, я не чувствую, где я. Я вся охвачена болью. Я пытаюсь найти источник. Рука? Нет, рука в порядке. Голова? нет. Я не могу дышать, я задыхаюсь от боли. В таких случаях говорят, что болит сердце. Когда теряешь кого-то, без кого не можешь жить. Но нет, не сердце. Оно маленькое, я чувствую, как оно сжалось. Эта боль больше меня. Она занимает всю кухню, всю квартиру, всю вселенную. Как же так, меня нигде не учили, что бывает ТАК больно.Так что же такое боль???