Привет всем участникам форума.
Должен отметить, что поставленный Уважаемым Профессором вопрос о путях / возможностях получения молодой семьей 3-комнатной квартиры не так прост, как кажется. Учитывая, что большинство участников форума составляют, по моему предположению, его нынешние и теперешние ученики, они заранее поддерживают его в ТАКОЙ постановке вопроса. Хочу рассказать на примере семьи моих родителей, как на самом деле с квартирами было при социализме, и не только с квартирами. Мой отец родился в Комсомольске в 1938 году. В 1961 году после учебы в Дальневосточном Политехническом Институте Владивостока он вернулся. При поступлении на завод Амурсталь с него (молодого специалиста)была взята подписка о том, что он не будет претендовать на получение жилья. Некоторе время работал преподавателем в только что открывшемся Политехническом Институте. Моя мать приехала в Комсомольск также в 1961 году, из европейской части России. Здесь она жила в общежитии, квартира абсолютно не светила. Некоторое время после свадьбы они жили у родителей отца, затем вынуждены были уехать (из-за невозможности получить жилье), мать из-за этого вынуждена была сменить профессию и закончить 2 вечерних техникума (химтехнологий и строительный). Трехкомнатную квартиру они получили лишь в 1984 году, без малого после четверти века работы.Далее, когда я учился в Политехническом Институте в 83-88 гг, очередь на получение жилья для молодых специалистов была уже порядка 10 лет, их дети шли в школу из общежитий. Наш выпуск сознавал, что нам ничего не светит в плане жилья, так оно и вышло, от государства жилье не получил никто, по крайне мере из нашей группы. Так вопрос даже не ставился — молодой семье ТРЕХКОМНАТНУЮ квартиру. Преподаватели Политеха жили во 2-м и 3-м общежитии и ждали жилья по десять и более лет. Кто хотел быстрее, должен был проявлять изворотливость. Например, вступать в МЖК и идти годик работать на стройке рабочим за ОДНОКОМНАТНУЮ квартиру, как один из моих знакомых. Вступление в жилищный кооператив требовало больших денег , кроме того надо было иметь связи, чтобы вступить в него.И так было не только с жильем. Уж молчу про то, что купить машину было нереально. Чтобы что-то достать, надо было быть БЛАТНЫМ (т.е работать на базе промтоваров, например), либо иметь друзей ?БЛАТНЫХ. БЛАТНЫХ было немного, например в нашем классе в школе был только 1 человек (ее мама работала на базе). На мясо в школе выдавались талоны. Тогда шла война в Афгане. После школы один из одноклассников воевал там, вернулся живым. Сына нашего школьного библиотекаря посадили за отказ воевать в Афгане. Приезжал как-то родственник-военный, рассказывал про Афган, что там против 80 тысяч солдат царандоя (правительственные силы) воюет 230 тыся душманов. При выводе наших войск из Афгана фронтовая авиация получила приказ нанести душманам наибольший урон, шли массированные бомбардировки всей территории. Разложение верхушки партии и комсомола шло быстро в то время, как-то в конце 80-х мой дед, коммунист с довоенным стажем, сказал, что в стране НЕ СТАЛО СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Поскольку купить в магазинах было что-то трудно, то с производства массово выносили краску, стройматериалы и т.д, кто к чему имел доступ. Кто не воровал, жил плохо. Никаких видиков, компьютеров не было. Чтобы купить бобинный магнитофон, полтора месяца с ребятами с нашей группе работал в зимнем стройотряде в ЕАО, строили дома из бруса. Вообще то время было характерно тем, что все искали какие-то шабашки – работу на стройке по вечерам и выходные в бригаде шабашников ,учителя-репетиторство, прожить на зарплату было трудно. Если сторонники Рудольфа Львовича не помнят этого, пусть спросят родителей, и про очереди в магазинах тоже.
Нас в школе и институте все время посылали на какие-то бесплатные работы, на стройки, например, или на овощебазы. Поскольку селькое хозяйство было неэффективно, на сбор урожая и сельхозработы массово посылали горожан и студентов, каждый год студентов посылали на 1,5 месяца в колхоз на сбор картофеля. Этот труд не оплачивался. Имя Сталина в то время звучало крайне редко, КПСС не делало ставку на использование его имени.
Как я понял, уважаемый профессор хочет совместить сталинскую идеологию, жилищную политику времен Брежнева, а также не отказывается от использования компьютеров, интернета, и прочих благ демократии. Такие взгляды несколько эклектичны.
А сторонникам Рудольфа Львовича из числа студентов хочется пожелать поменьше безоглядной веры в светлые идеалы коммунизма и побольше уверенности в своих силах. Аndrew04, до выступления в этом форуме честный человек, а ныне «законченный демшизик», по выражению Марка Твена.
Copyright ©