[quote name='Origami'] подпишусь под каждым словом…и подтверждаю, что расслоение всегда существовало … живой пример – моя “богатая” семья в которой все были партийные и занимали очень престижные должности. [/quote]Убедительно прошу изменить мою непонятливость и невежество и простить мне следующий вопрос: Вы были недовольны расслоением общества в СССР. 1) Насколько сократилось/увеличилось (материальное, социальное, культурное и т.д.) расслоение общества после 1991 г, когда, как Вы говорите, “пал коммунистический режим”?2) Где (материальное, социальное, культурное и т.д.) расслоение общества больше — в том бывшем Советском обществе, где мы жили раньше, либо в том будущем обществе, куда нас ведут либералы?Спрашиваю потому, что существует такой критерий в социологии для анализа расслоения доходов, который называется “фондовый коэффициент распределения доходов”. Коэффициент фондовой дифференциации доходов населения – это отношение денежного дохода наиболее обеспеченной двадцати- или десятипроцентной группы населения к доходу аналогичной наименее обеспеченной группы. Коэффициент десятипроцентной фондовой дифференциации называют еще соотношением доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения. (http://supol.narod.ru/archive/2002/SU5031A.HTM)Например, в США этот коэффициент равен 5,6. У нас через три года реформ в 1991 г. — 4,5. Реформаторы причитают: “уравниловка”. Надо поднажать. Поднажали: К 1994 г. в России этот коэффициент по данным Госкомстата подскочил до 15,1. По данным бюллетеня ВЦИОМ (1995, — 3), в январе 1994 г. он был равен 24,4 по суммарному заработку и 18,9 по фактическому доходу (с учетом теневых заработков). Согласно данным ученых РАН, которые учли скрываемые богатыми доходы, реально коэффициент фондов в России в 1996 г. был равен 23. А группа экспертов Мирового банка, Института социологии РАН и Университета Северной Каролины (США), которая ведет длительное наблюдение за бюджетом 4-х тысяч домашних хозяйств (большой исследовательский проект Russia longitudinal monitoring survey), приводит коэффициент фондов за 1996 г. – 36,3! В 1999 г. разница в доходах еще сильно возросла.Имейте в виду, что эти цифры ещё более ужасны, чем они выглядят на бумаге. Когда доход падает, скажем, на 10% у миллионера, это плохо. Но когда доход падает на 10% у человека, который и так УЖЕ живёт на уровне, близком к черте бедности или нищете, то СОВСЕМ другая трагедия. Т.е. обычные цифры приобретают порой поистине зловещий смысл, когда речь идёт о нижнем статистическом диапазоне. Многие семьи сейчас живут на таком абсолютном минимуме потребления, что всякая возможность в снижении их доходов утрачена совершенно. Для некоторых людей оно означает не “ухудшение благосостояния”, а физическую гибель.Раньше чиновник “приватизировал”, пользуясь своим положением ХОЛОДИЛЬНИК и все кричали “долой привилегии номенклатуре!”. А теперь абрамовичи, чубайсы и березовские приватизируют ЗАВОДЫ, ФАБРИКИ и ЦЕЛЫЕ ОТРАСЛИ промышленности и ничего.Во всех странах есть привилегии элитам и есть расслоение общества. Но утверждать, что у нас в СССР привилегии элитам были больше, чем в том обществе, которое у нас пытаются построить, глупо.Учитывайте также то, что то, общество, которое у нас пытаются построить, построить невозможно. У нас никогда не будет капитализма, как в США, Европе и т.д. Вполне возможно, что у нас будет капитализм даже хуже, чем в Бразилии (где 47% населения живёт в абсолютной нищете) и Индии. Скорее всего, у нас тут вообще ничего не будет.Сергику: Откуда я знаю, почему платежеспособность населения низкая? Можно привести разные статистические данные. Надеюсь, ты не сомневаешься, что я могу это сделать. Но просто оглянись вокруг. Посмотри на вещи, которые тебя окружают. Много ли ты видишь вещей, сделанных в России? Вещей, в которые русские люди вложили свой труд и получили за это деньги? Я лично не вижу. Вот стоит стол, сделанный в Корее. Я сижу на кресле, сделанном в Корее. Я печатаю на компьютере, сделанном в Малайзии. На мне одежда, сделанная в Китае/Турции. А, вот кефир рядом стоит русский. Смотрю в окно — ездят японские машины. Люди ходят в импортной одежде с импортными сумками и в импортной обуви. И я не понимаю — все эти русские люди, сидящие по своим квартирам в домах – где они вообще работают? Что они производят? За что им платят деньги? Где результаты их труда? Я понимаю в США люди маются всякой хреновиной, большинство из них работает в сфере услуг (т.е. производят воздух), а реальная промышленность утекла в Китай и прочие подобные страны). Они могут себе это позволить, потому что они загнули раком весь мир, который платит им контрибуцию в той или иной форме. Грубо говоря, рабочий в США получает свои 5 тыс. баксов не потому, что он весь такой производительный из себя, а потому, что девочки на Филиппинах и в Индонезии получают по 1 доллару в день.
Copyright ©