OLD-idmessage-260752

marina
Участник

[quote name='filteria'] Интересно, есть ли у нас в городе социофобы, и кто из них что предпринимает чтобы избавиться от этого. [/quote]У меня была социофибия, в классическом виде. Я вас прекрасно понимаю. Советы “общаться побольше с людьми” не помогут, да вы, наверное, и сами уже знаете. У меня заболевание было ещё в последних классах школы. Лечения тогда в Комсомольске и сроду не было. Надеюсь сейчас ситуация обстоит намного лучше. Я вылечилась, но обычно это очень долгий и сложный процесс. Напишу что смогу тут, но если есть вопросы, то пишите в личку. Во-первых, советы по поводу еды. 1. Исключить кофеин. Т.е. чай, кофе, шоколад и т.п. так как они выступают как стимулянты симптомов.2. Желательно сократить (а то и вообще убрать) потребление алкоголя. Многие считают, что выпив могут почувствовать себя расслабленее, но это не так. Прямо наоборот, опять же стимулирует симптомы заболевания.3. Бросить курить. Всё по тем же причинам – стимуляция ощущения тревоги/страха.4. Обязательно высыпаться. Чем больше сна получаете, тем устойчивее огранизм и психика.Тепрь по поводу физических симптомов, которые иногда невозможно контролировать. Обычные симптомы реакции организма: трясутся руки, ноги и т.п., иногда до такой степени, что, пардон, ложкой в рот попасть сложно; учащенное сердцебиение; тошнота; как будто всё тело обволакивает чем-то и становится сложно двигаться и т.п. Список большой.Тут есть несколько путей:1. Обратиться к хорошему психологу/психиатру, так как есть медикаментозное лечение подобных симптомов. Оно, правда, должно идти в купе с психотерапией (как правило когнитивно-поведенческая терапия). К сожалению, не знаю есть ли в Комсомольске психологи занимающиеся лечением социофибии.2. При отсутствии доступа к хорошему психологу можно кое-что попробовать сделать самому (как сделала я).Что можно сделать самому:1. Научиться технике релаксации. Либо в интернете почитать, благо сейчас материала очень много. Либо записаться на курсы йоги (насколько знаю в Комсе это доступно). Почитать про правильное дыхание. Дело в том, что при приступе социофибии учащается дыхание, и, как следствие, организму не хватает кислорода. На фоне всего этого и развиваются перечисленные выше симптомы. Поэотму правильное дыхание и уцмение успокоиться – путь к выздоровлению.2. Постепенно и осторожно начинать подвергать себя испытаниям на соц. ситуации. Можно себя научить постепенно быть в сложных соц. ситуациях и уметь себя в них контролировать. Очень хорошо этому способствуют “кружки” типа театрального и т.п. где вы можете быть на людях, но при этом этих людей вы знаете, сможете отработать некоторые социальные ситуации. 3. Можно попробивать записаться на какие-нибудь тренинги, типа тех на которых учат выступать перед людьми, двигать речи и т.д. Сейчас такие предлагают, обучат и покажут как и что делать. Карнеги можно почитать.4. Позитивное мышление. Думайте побольше о положительном, а не отрицательном. Постоянно ставьте перед собой задачу что “я смогу это сделать”, а не то, что “я буду выглядеть как дурак”.Надеюсь мои советы вам помогут. Я бы вам посоветовала кучу литературы на данную тему, но, к сожалению, она вся на английском языке. На русском наверняка есть что-то в интернете.Удачи!