OLD-idmessage-260857

Felis
Участник

[quote name='pavelz'] моно узнать название вируса, который вам “фотачки” затирает ? [/quote]Ээээ…. посмотрите в заголовок данной темы. Вирус называется Win32.HLLP.Kati, более известный в народе как “Пенетратор”.Есть еще замечательная серия вирусов, шифрующих данные.[quote name='pavelz'] и я даже не программист чтобы догадаться, что к файлам данных коим и являются “фотачки” нуна прицепиться скриптом (создать файл типа батника) и для размножения прописаться в реестре, изменить атрибуты файла, короче поиметь полный доступ к системе иными словами. [/quote]Эммм… каким скриптом к файлам данных? Какой еще батник?! Вирусу не нужно ничего создавать, что бы перезаписать файлы данных. Он просто затрет их. Что касается заражения файлов, может быть забыли, что когда-то были вирусы, которые не просто создаются “рядом”, а внедрялись непосредственно в код исходной программы?Вирус при запуске легко может сделать скрытыми ваши папки на диске D, а сам с теми же названиями и с иконками, имитирующими вид папок – будет лежать себе вместо этих папок. У большинства неопытных пользователей не показаны расширения файлов и не включен показ скрытых папок. Такой человек не заметит разницы, каждый раз, открывая “папку”, он на самом деле будет сам запускать вирус. Автозапуск в реестре не нужен!Я не спорю, что UAC в какой-то небольшой мере способствует повышению уровня безопасности, но если вы его считаете некоторой “панацеей”, так лучше бы этого UAC не было. Это ошибочное и очень опасное ощущение безопасности! [quote name='pavelz'] а чтобы тереть чего-то и портить этим чаще занимаются студенты и школьники освоившие дельфи, мне лично так кажется [/quote]Правильно кажется, студент из Калининграда, который написал вирус “Пенетратор”, уже пойман. Но это не спасает уже третий год от новогодних сюрпризов.Потому что далеко не все сидят на Висте или 7, большая часть все еще на XP. Потому что даже те, кто сидят на Висте или 7, в большинстве случаев отключают UAC. Потому что даже те, кто не выключают его, могут нарваться на вируса, который либо вообще не попытается получить доступ к системным файлам и реестру, либо попытается, UAC спросит разрешения, а пользователь (который читать не любит), не глядя ткнет “Да”, тем самым предоставив вирусу тот самый доступ, своими собственными руками.