В инете сплошь и рядом мошенничество. Форм и видов этого явления масса. Причем все это вполне легально и безнаказанно. За 2001 год ( статисты подсчитали) интернет-мошенинники похитили больше чем все предыдущие мошенники без компьютеров.Сам перед новым годом стал жертвой мошенничества причем такой организации как “Яндекс.Деньги”.( Вполне реальное ООО “ПС Яндекс.Деньги” офис которой находится в Москве по ул.Льва Толстого 16). Мне нужно было купить в интернет-магазине одну лицензионную антивирусную(антишпионскую) программу. Сначала я положил на счет немного. Потом сделал заказ в магазине, сразу положил на счет нужную сумму. Пытаюсь оплатить заказ – не получается. Система выдает сообщение об ошибке, причем не конкретизируется в чем ошибка. Просто сообщение – ошибка при переводе денег со счета. Я думая что что-то в магазине не проходит, пытаюсь проверить это дело попробовав перевести часть денег на счет своего сотового телефона. Опять то же самое сообщение. В итоге через пару дней обращаюсь в службу поддержки и тут выясняется, что мой счет заблокирован причем сразу же после открытия( большую часть денег я уже переводил на заблокированный счет не зная о блокировке). Причины блокировки мне сообщить отказались сославшись на их право делать это на свое усмотрение( по соглашению об открытии счета). Пояснили дескать вы нажали кнопку чем согласились с текстом соглашения об открытии счета.(Имхо если подробно вникать и обдумывать каждую закорюку в этих соглашениях, то нет смысла вообще приобретать какие-то лицензии и т.д.) В итоге “плодотворной” переписки мне заявили о необходимости пройти процедуру идентификации. Для этого они предоставили на своей странице бланк заявления на идентификационный платеж, который нужно распечатать и с паспортом и деньгами идти в ближайший пункт сети “CONTACT” и сделать денежный перевод на свой же счет. Я с этим бланком пошел и сделал, что так усиленно требовали от меня представители “ПС Яндекс.Деньги”. На мое счастье оператор банка(АТБ) проигнорировала инструкцию для оператора “CONTACT”, и сделала обычный перевод денег. После этого я осознал, чего нужно “Яндекс.Деньгам” – им нужны паспортные данные, но не простое их сообщение, в заявлении на этот платеж содержится юридическая ловушка – “Отправитель подтверждает свое согласие на передачу его фамилии,имени,отчества и паспортных данных в систему Яндекс.Деньги”. Имхо они получают в таком случае право использовать мое имя и паспортные данные вместе с номером счета по своему усмотрению,без согласований со мной. Они были весьма разочарованы срывом платежа и мои требования объяснить суть и смысл указанного текста проигнорировали, упершись в то что мне надо повторно пройти эту процедуру, на что получили резонный ответ:” Это нужно не мне, а вам”. Деньги конечно утеряны, ну да это дело наживное. Неизвестно вообще какими они там вещами занимаются и что бы было если бы оператор “CONTACT” выполнила инструкции. Зато теперь понимаю что эти “Яндекс.Деньги” ничем не лучше этих всех новоявленных банков с “низкими” процентами по кредитам, численность которых Центробанк время от времени уменьшает, отзывая лицензии.
Copyright ©