OLD-idmessage-262607

Самая
Участник

Здравствуйте, уважаемый АРЕФ 🙂 . Спешу ответить на ваши (и не только ваши) комментарии. Про диджея.Выселили его за шум. А ремонт мешает из-за шума. Для закона источник шума не всегда принципиален. Связь понятна? Для Эстонца и АРЕФа. Я внимательно прочитала еще раз ваши сообщения и сообщение тех, чья точка зрения мне близка. И поняла в чем наше расхождение на эту проблему – я (и другие) твердять вам о компромиссе (это кстати 5-летний ребенок не поймет, а вот взрослый как раз уже должен понимать, что такое компромисс и то, что в этой жизни он не один). Я не против ремонта, я не против диджеев, я не против музыки и я не против соседей. Я за компромисс. Потому что я уважаю не только свой покой, но и покой соседей, т.е. уважаю соседей. А вы не считаете нужным идти на компромисс. Вы не считаете нужным учитывать интересы соседей. Вы не против ремонта, но вы против соседей. Потому что вы не уважаете покой соседей, значит не уважаете соседей. Чтобы моя позиция стала окончательно понятна, привожу примерный план поведения (на мой взгляд) при решении делать ремонт:1) подняться (спустится) к соседям и поведать им о своих планах. Я, кстати, именно так и поступила в свое время (не надо думать, что я теоретик в этом вопросе. Сразу скажу, соседи были в приятном шоке – по-моему, с ними в первые в жизни поступили по-человечески. Что крайне печально, но становится понятно, когда читаешь сообщения на этой ветке). А можно поступить еще проще – повесить объяву в подъезде: мол, простите уважаемые, так вышло, обещаю не долго и не очень шумно 🙂 .2) если сосед от вашей мысли опечалился, например, потому, что у него заболела мама и пролежит еще с недельку дома, или у него соотвествующий график работы, Вы обговариваете с ним сроки и время ремонтных работ. И не говорите мне, что это невозможно. Это возможно. Во-первых, потому, что Вы поступили с соседом по-человечески. Он уже вас понимает (чистая психология) и, соответственно, многое стерпит. Иногда, кстати, этого становится достаточно.Во – вторых, потому что ремонт не постоянно сопровождается громким шумом. Вы обговариваете только шумные работы (ну согласитель это не может продолжаться пол года?). И потом, у каждого своя доля терпимости. Одним лучше согласиться на полный рабочий день громкого шума (и уйти погулять на весь день, зная, что это только на один день. Ключевое слово здесь – “знать”), другим по два часа того же шума в течение пары недель или месяца, но во время их отсутствия дома. Но выяснить все это можно только после того, как снял с себя корону, вспомнил о том, что сосед тоже человек и сообщил ему о своих планах. И согласовал со своими. Наша задача накормить волков (тот, кто делает ремонт) и сохранить овец (сосед 🙂 . А вы предлагаете только кормить волков. Опасная позиция, потому что сьев всех овец, волк может умереть с голоду (только, я вас умоляю, не воспринимайте это буквально. Это метафора). 3) Если так случилось и вам позвонил в дверь в процессе ремонта, надо не включать погромче музыку и делать вид, что я как раз прав, а открыть дверь и выяснить, что происходит. Эстонец, ведь в дверь иногда стучат, чтобы сообщить о пожаре, например. А если причина ваш ремонт, то опять же поговорить. Может у соседа именно сегодня случилась нечто, что делает ваш ремонт особенно неприятным? И перенести на другое время ремонт или успокоить соседа, что вот-вот закончу. Почему в бизнесе партнеры договариваются, а при ремонте не должны? В бизнесе, вы мне скажете, партнеры связаны общим делом и если не договорятся, то может не быть того дела. А при ремонте, я вам скажу, мы все связаны общим местом обитания и если не договоримся, будет (самое мягкое) конфликт с соседом (и возможные последствия, я о них уже писала) или достаточно серьезные последствия (я тоже о них писала). Можно, конечно, жить с мыслями, что сосед лох и все стерпит. А я крутой и правый. Так может быть. Но может и не быть. Бойтесь тихого соседа, он самый опасный 🙂 .Здоровья, физического и психологического, всем, и волкам, и овцам, и сторонникам, и противникам 🙂 .На последок, перефразирую фразу кота Леопольда: “соседи, давайте жить дружно!”