Страшила, я ни разу в своей жизни не видел Мерлин Монро с сигаретой! Ни разу до этого дня! Набрал в поисковой системе «Мерлин Монро фото», нажал «Поиск» – ни одной фотографии с сигаретой не увидел. Специально уже набрал «Мерлин Монро фото с сигаретой» – и только после этого нашел одну фотографию, где артистка с сигаретой.И что? Она на этом фото из-за сигареты разве лучше смотрится? Нет, не лучше. Наоборот, артистка выглядит намного вульгарнее. Значительная часть очарования теряется. Какая уж тут эстетика? Вот если бы не Страшила, то я, возможно, так и умер бы, не зная, что были фото Монро с сигаретой. И впрямь, правы поговорки: «рыбак рыбака видит из далека». Каждый видит и запоминает то, что желает видеть и запомнить. Не помню ни одного фото Сталина с трубкой. Видел только фильмы, где изображавшие его актёры курили трубку. Нет, я понимаю, что Сталин курил, и что его фото с трубкой есть (нашел в сети), но мне в моей жизни такое фото не попадалось. Всякие видел: Сталин в мундире, Сталин на параде, и т.д., и пр. А вот «Сталина с трубкой» видел только на киноэкране в изображении актёров.Видел множество фото Черчилля. И лишь несколько фото, где он с сигарой. На знаменитом фото «Большой тройки» никто не курит, Черчилль с женой, Черчилль в мундире, и ещё множество других, где Черчилль без сигары. … Одним словом, у меня нет в мозгу ассоциации: «Черчилль = сигара». Когда я слышу фамилию «Черчилль», в первую очередь предо мной всплывает хищное лицо прожженного политика, цепкий взгляд его жестоких глаз, вспоминаются его дела, а о сигаре как-то и не думается.Все подобного рода «образы с трубкой» и т.д., во многом раскручены пропагандой производителей и продавцов табака – это очень действенный рекламный ход. Вспомните, какая «война» была из-за рекламы пива на ТВ, в том плане, что для рекламы пива было запрещено использовать образы людей. Лично я не вижу никакой эстетики в самоотравлении табаком. Курение – отвратительная привычка! Если оно и будет, то пусть будет лишь на старых фотографиях, чтобы в будущем дети недоуменно вопрошали: «А что этот дядя делает, зачем он палочку в рот засунул»?
Copyright ©