OLD-idmessage-267514

VaIerik
Участник

Мое почтение! Давно не был здесь, но на тему Ванкувера не высказаться не могу.1) Итоги игр меня не удивили, увы. Грустно не то, что мы проиграли эту Олимпиаду, а то, что сделали мы это по делу. Талантливые спортсмены рождаются во всех странах примерно с одинаковой переодичностью. На соревнованиях побеждают представители той страны, в которой процесс воспитания будущих чемпионов лучше работает. В нашей стране с развитием массового и детско-юношеского спорта большие проблемы. С этой точки зрения 11е место в общем зачете вполне объективно отражает положение дел.2) По сути дела, даже в советские времена успех на зимних играх достигался за счет 4х видов спорта: хоккей, лыжи, биатлон, фигурное катание. (успех в санном спорте 1980 года и единственное “золото” в прыжках с трамплина – исключение). Хоккей был силен системой подготовки. Тут ничего сверхестественного. Сборная СССР по этому виду спорта была самой профессиональной командой в истории игровых видов. Более 10 месяцев в году наши хоккеисты проводили на сборах. В таких условиях чемпионов можно вылепить даже из бразильцев. (к слову, студенческая команда-сборная США на ЗОИ80 готовилась именно так. Их победа над СССР на той Олимпиаде не такая случайность, на самом деле). В общем, то, что мы потеряли позиции в хоккее меня не удивляет. Не сразу мы научимся побеждать находясь в равных с остальными условиях. Сегодня в США и Канаде развитие хоккея на порядок выше, чем в Европе. Только не нужно вспоминать две победы на последних ЧМ, умоляю. Для канадцев это не турнир уже давно. В Апреле месяце лучшие хоккеисты северной америки борятся за Кубок Стенли. Им не до медалей ЧМ. (сравните состав Олимпийской сборной Канады и тех, что были в Берне и Квебеке на победных для нас ЧМ. Наша команда выступала почти в оптимальном составе, а Канадцы выставляли второй-третий. Побеждали мы с большим трудом при всем при этом.). Есть два турнира на уровне сборных, к которым “кленовые листья” относятся с уважением: Олимпиада (пока) и ЧМ среди молодежных команд (проверить свое пополнение для них святое). Те, кто не знает, посмотрите итоги последних матчей молодежных сборных России и Канады, поверьте, проигрыш на Олимпиаде, не такой уж и провал. Я это к тому, что Хоккей мы теряем по-тихоньку.В лыжах мы стали сдавать позиции ( в частности в женских, где мы вообще из лидеров превратились в ничто). Причины мне не понятны.Фигурное катание. Здесь не мы сдали, а мир поднялся. Причем, этот подъем произошел за счет наших тренеров, которые в 90е годы хотели кушать, а по сему искали работу, где могли. За границей они были нужны сильнее. Теперь они катаются лучше нас. Опять-таки школы там работают лучше.Биатлон. Тот единственный вид, что не ударил в грязь лицом. Свои два “золота” они завоевали. И на том спасибо. Итог: Потеряли три вида из четырех. Новых не появилось. Трасс для бобслея и скелетона нет (в этом свете, Третьякову и Зубкову за из “бронзы” просто нижайший поклон. Эти ребята совершили подвиг), керлинг развивается, но не так быстро. В горных лыжах догонять убежавую лет на 70 Европу будет очень тяжело, особенно, в отсутствие большого числа трасс и достойного финансирования детских школ.Так что, чему удивляться???P.S.Извините, что так много. Просто накипело… Всем удачи!