Мое почтение! Давно не был здесь, но на тему Ванкувера не высказаться не могу.1) Итоги игр меня не удивили, увы. Грустно не то, что мы проиграли эту Олимпиаду, а то, что сделали мы это по делу. Талантливые спортсмены рождаются во всех странах примерно с одинаковой переодичностью. На соревнованиях побеждают представители той страны, в которой процесс воспитания будущих чемпионов лучше работает. В нашей стране с развитием массового и детско-юношеского спорта большие проблемы. С этой точки зрения 11е место в общем зачете вполне объективно отражает положение дел.2) По сути дела, даже в советские времена успех на зимних играх достигался за счет 4х видов спорта: хоккей, лыжи, биатлон, фигурное катание. (успех в санном спорте 1980 года и единственное “золото” в прыжках с трамплина – исключение). Хоккей был силен системой подготовки. Тут ничего сверхестественного. Сборная СССР по этому виду спорта была самой профессиональной командой в истории игровых видов. Более 10 месяцев в году наши хоккеисты проводили на сборах. В таких условиях чемпионов можно вылепить даже из бразильцев. (к слову, студенческая команда-сборная США на ЗОИ80 готовилась именно так. Их победа над СССР на той Олимпиаде не такая случайность, на самом деле). В общем, то, что мы потеряли позиции в хоккее меня не удивляет. Не сразу мы научимся побеждать находясь в равных с остальными условиях. Сегодня в США и Канаде развитие хоккея на порядок выше, чем в Европе. Только не нужно вспоминать две победы на последних ЧМ, умоляю. Для канадцев это не турнир уже давно. В Апреле месяце лучшие хоккеисты северной америки борятся за Кубок Стенли. Им не до медалей ЧМ. (сравните состав Олимпийской сборной Канады и тех, что были в Берне и Квебеке на победных для нас ЧМ. Наша команда выступала почти в оптимальном составе, а Канадцы выставляли второй-третий. Побеждали мы с большим трудом при всем при этом.). Есть два турнира на уровне сборных, к которым “кленовые листья” относятся с уважением: Олимпиада (пока) и ЧМ среди молодежных команд (проверить свое пополнение для них святое). Те, кто не знает, посмотрите итоги последних матчей молодежных сборных России и Канады, поверьте, проигрыш на Олимпиаде, не такой уж и провал. Я это к тому, что Хоккей мы теряем по-тихоньку.В лыжах мы стали сдавать позиции ( в частности в женских, где мы вообще из лидеров превратились в ничто). Причины мне не понятны.Фигурное катание. Здесь не мы сдали, а мир поднялся. Причем, этот подъем произошел за счет наших тренеров, которые в 90е годы хотели кушать, а по сему искали работу, где могли. За границей они были нужны сильнее. Теперь они катаются лучше нас. Опять-таки школы там работают лучше.Биатлон. Тот единственный вид, что не ударил в грязь лицом. Свои два “золота” они завоевали. И на том спасибо. Итог: Потеряли три вида из четырех. Новых не появилось. Трасс для бобслея и скелетона нет (в этом свете, Третьякову и Зубкову за из “бронзы” просто нижайший поклон. Эти ребята совершили подвиг), керлинг развивается, но не так быстро. В горных лыжах догонять убежавую лет на 70 Европу будет очень тяжело, особенно, в отсутствие большого числа трасс и достойного финансирования детских школ.Так что, чему удивляться???P.S.Извините, что так много. Просто накипело… Всем удачи!
Copyright ©