OLD-idmessage-268074

VaIerik
Участник

[quote name='Веста+'] против дополнительного выходного в году выступают… некоторые православные священники и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что «8 марта нужно забыть как можно скорее, а то над нами уже весь мир смеется». [/quote]Существует достаточно популярная теория дьякона Андрея Кураева, что выбор числа празднования 8 марта принадлежал именно Кларе Цеткин, связавшей рождение нового отряда, борющегося против несправедливости, с историей еврейского народа. Много веков назад царица Эсфирь хитростью спасла свой народ от уничтожения. Ей и посвящён ежегодный, самый весёлый еврейский праздник – праздник Пурим. Празднуется он на переломе от зимы к весне, а в 1909 году он отмечался как раз накануне 8 марта. Пурим не относится к религиозным праздникам, он родной брат нашей Масленицы, европейского Карнавала, греческих Дионисий (или Вакханалий), болгарского Кукере, персидского Новруз-Байрама. Это праздник в честь избиения врагов и восходит к 480 году до Рождества Христова.Проще говоря, те “некоторые общественные деятели”, которые выступают за отмену 8 марта как праздника,скорее всего опасаются именно еврейской подоплеки праздника, а не того, что якобы “над нами уже весь мир смеется.”[quote name='Веста+'] Еще вместе с нами 8 марта поминают несколько стран, куда мы в свое время импортировали социализм и «наши» праздники [/quote]Не Россия и даже не СССР, а Организация объединенных наций приняла резолюцию 32/142, призвав ВСЕ страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем. Кроме бывших республик СССР и СНГ, ООН также поддержали Болгария, Италия, Куба, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша и Румыния, где 8 марта также объявлен праздником, пусть и не красным днем календаря.(И слово “поминают”, я думаю, здесь совершенно неуместно) [quote name='Веста+'] Так насколько он нужен и действительно ли необходим этот день 8 Марта с многочисленными выходными. [/quote]Вообще-то 8 марта празднуется всего один день, а 6 и 7 марта – это всего лишь еженедельные суббота и воскресенье.(Как-то быстро позабылось, что на 23 февраля все отдыхали целых 4 дня!!)Я считаю, что праздник 8 марта не просто нужен, он даже жизненно необходим хотя бы тем женщинам… у которых волею судьбы не сложилась семейная жизнь… кто проводит свои дни в одиночестве… кого мужчины, к сожалению, только 8 марта замечают как женщин…