Мне вот что интересно. Перед каждыми выборами приходится слышать: «Сходите, проголосуйте, или за вас проголосуют другие! Другие поставят галочку в Вашем бюллетене!» Не смотря на то, что подобное утверждение обвиняет членов избирательных комиссий в непорядочности, его можно слышать даже по центральному ТВ. Хочется спросить у участников форума, возможно ли это? Я считаю, такое маловероятно. Для того, чтобы осуществить голосование за тех, кто не пришёл, необходимо дождаться окончание выборов, когда станет ясно, что избиратель не придёт, но когда ещё голоса не начали считать. В этот момент надо расписаться за избирателя в книге, сделать отметку в бюллетене и бросить его в урну. И всё это на глазах у наблюдателей от разных партий. Кроме того, чтобы как-то повлиять на итоги выборов, такое явление должно иметь массовый характер. Кто-то всё равно бы попался на этом, если бы голосование за тех, кто не пришёл, имело место. Злоумышленникам легче попасться, чем осуществить задуманное в данном случае. Ещё хочется сказать, что данный подлог легко можно определить и после выборов, достаточно найти тех, кто не ходил на выборы и проверить, стоят ли их подписи в книге, в которой расписываются все голосующие. Кстати, если так много говорят об этом виде фальсификации, почему ни одна партия не устроит подобной проверки? Подобное утверждение нужно исключительно для заманивания людей на выборы.Думаю, опасаться, что кто-то проголосует за тех, кто не пришёл, не стоит. [quote name='commandant'] найдутся недобросовестные лица, которые попробуют манипулировать с голосами избирателей. [/quote]Вот с этим согласен. Не хочу, чтобы кто-то манипулировал моим голосом, поэтому не пойду на выборы. А не могут ли основные манипуляции происходить после выборов, когда голоса считает Центризбирком? Чем выше явка, тем проще будет эти манипуляции осуществить. Думаю, на избирательных участках всё честно.
Copyright ©