OLD-idmessage-268908

Felis
Участник

[quote name='grOOmi'] Меня остановили и начали объяснять, что пешехода на “пропустить”, как только он вышел на проезжую часть [/quote]Действительно, в правилах указано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу на переходе. Правилами так же четко указано, что означает “уступить дорогу”: это значит, своими действиями не вынудить имеющего преимущество участника движения изменить скорость или траекторию движения.То есть, если вы едете на трехполосной дороге по крайней левой, а пешеход в 10 метрах от вас начал переход, то вы вполне можете проехать, если в момент проезда пешеход будет настолько далеко, что не остановится и не побежит назад.[quote name='morfei'] давайте не будем “дашь на дашь”… повзрослейте уже. [/quote]Я этого не говорил, если ничего не поняли – прочитайте полностью мое сообщение и подумайте снова. И еще, не люблю критику без аргументов. Не стану спорить насчет пешеходов, тем более, что я сам сказал: водители должны уважать правила вдвойне, потому что являются источником опасности и сдавали экзамены. Однако тут речь шла о некотором лицемерии пешеходов – качать права, что их не пропускают и самим же сплошь и рядом нарушать правила перехода дороги, создавая опасность себе и тревогу для водителя, который едет и ищет знак перехода, который он возможно пропустил. Ну а что касается автобусов – то тут вообще все просто: включил поворотник и начал двигаться, используя свое преимущество – отнесись с уважением к другим участникам движения: езжай. Тогда водители привыкнут, что автобус надо выпускать и будут выпускать. А иначе водители едут, потому что их никто не приучал. Многие, кстати, не знают, что нельзя выполнять разворот в районе остановки, что автобус надо выпускать… многим плевать, что нельзя ставить машину перед переходом, потому что загораживаешь обзор. Вот где должны работать ГИБДД, а не только скорость радаром мерять. Главное – культура вождения.