OLD-idmessage-268919

morfei
Участник

[quote name='pavelz'] Смотрю в последнее время о попытках власти запустить механиз инновационной экономики в стране, что-то обновить или улучшить, построить новое производство, обновить кадры, но все такое ощущение не дает результатов, почему так ?… или я ошибаюсь [/quote]Применительно к “оборонке” думаю ошибаетесь..- там идет обновление постепенно.. внедряются новыне технологии… другое дело, что люди не хотят работать..- это проблема. Привыкли сидеть на своих местах и получать деньги фактически ни за что.. . Они оказались не готовы к переменам.. к кризису.. , лишь малая часть повышает постоянно свою квалификацию..к чему то стремится.. в то время как основная масса предпочитае “забиться в угол и тихо сидеть”, чтоб не сократили… и эта основная масса как раз и тормозит все попытки государства как можно ощутимей повлиять на промышленность.[quote name='Казак_СС'] Проблемма вся в людях. Кадровый голод во всех структурах. [/quote]Проблема кадров не стоит на повестке дня.. есть проблема в квалифицированных кадрах….- набрать токарей с третим разрядом можно за месяц… сотни… а токарей с пятым – шестым, приходится искать год и больше. (как пример), это касается и остальные технические специальности.. . О гумманитариях просто не говорю.. так как они в принципе не играют решающей роли… и не влияют практически никак на глобальное развитие экономики. У меня еред глазами нет ни одного примера когда руководитель предприятия- гумманитарий, привел бы предприятие к успеху.. в основном приносят только вред. (хотя может это только у меня такие примеры.. так как моя работа связана с промышленностью.. и оборонной промышленностью в частности). [quote name='Казак_СС'] Народу вроде сидит много, зарплата все капает немалая, и не делается ничего. Люди подобраны таким образом, что ни у кого нет желания проводить реформы внутри своей структуры. [/quote]люди привыкли выполнть определенные функции и не хотят делать лишних телодвижений.. раскачать их порой непросто.. бывает так, что проще избавиться от такого человека , нежели тратить время и деньги на его “раскачку”.. в бытность работы на КнААПО, сталкивался с ситуацией, когда начальник цеха не стал сокращать женщину- токаря с четвертым разрядом, а предпочел сократить другого человека.. (списки на сокращение подавал я, так как работал старшим мастером и мне было виднее кто и как мне более выгоден на производстве, женщина которая как обуза на участке или другой рабочий)… с формулировкой- “я, не могу её сократить так как она работает уже больше 25 лет в цехе…у нее дочь маленькая.. и муж мало зарабатывает”.., вот и еще одна небольшая палка в колеса развития предприятия.. . Просто все хотят , чтоб “был запущен механизм инноваций”, но никто не может понять, что это будет сделано за счет серой массы, которая из себя ценности особой не представляет.. и должна стать “расходным материалом”, коей она.. “серая масса”, становиться не хочет. [quote name='Казак_СС'] Модернизация должна начаться с обновления кадров, иначе она никчему не приведет. [/quote]Я, думаю не с обновления кадров.. а наверное с постановки людей в такое безвыходное положение, – или ты начинаешь думать и работать по другому, или уходишь. Быстро обновить кадры не получится.., всё таки на смену не сразу придут грамотные специалисты.. думаю на данном этапе нужно просто избавиться от “откровенного баласта”, и пытаться повлиять на тех кто еще не окончательно потерян для производства.[quote name='LokaNavi'] Какая модернизация, какие инновации? [/quote]К чему ткой пессимизм..?.. Всё идет.. только не так быстро как хотелось бы.[quote name='LokaNavi'] Для того, чтобы развиваться нужен четкий план и решительность. Нужна идея, и обязательно заинтересованные люди. [/quote]Не думаю, что нужен четкий план.. так как ни один план никогда не был реализован без поправок..- нужна программа .. которая будет естественно корректироватьс по мере реализации. Идея в принципе не нужна.., нужно желание больше зарабатывать.., а идея здесь не при чем. Это касается и руководителей и исполнителей. Руководители должны видеть, свое вознаграждение, если проект будет реализовываться, так же как и испонители должны понимать, что если они бдут совершенствоваться(например осваивать новые специальности, получать новые знания, повышать квалификацию.. и так далее..), то будут больше зарабатывать(просто посмотрите на тех кто жалуется на небольшой заработок.. это зачастую просто статисты.. которые могут быть легко заменены без какого бы то ни было ущерба для производства, в то время как высококвалифицированные специалисты зарабатывают неплохо). [quote name='LokaNavi'] А если чиновники и руководители сидят на хлебных местах и создают видимость работы откладывая\наворовывая деньги на черный день о чем может идти речь? Коррупция с ног до головы везде, куда камень ни кинь от мала до велика. [/quote]Приведите пример.. как коррупция влияет на развитие промышленности..?.. А, то громкие слова о коррупции и домыслы могут озвучивать все.. а, конкретные примеры привести не в состоянии… . Могу предположить, что сейчас Вы подумали о том, что размещаются заказы за границей.. вместо того, чтоб поднимать отечественную промышленность…сразу хочу упредить Ваши аргументы,тем, что это невыгодно..просто посмотрите на АСЗ.. и поймёте. Такие предприятия нужно реформировать.., чтоб на данном этапе они приносили как можно меньше убытка бюджету.. а в дальнейшем начинали зарабатывать хоть что нибудь.., чтоб сами себя могли прокормить. [quote name='LokaNavi'] Есть проекты, на которые выделяются миллиарды рублей и деньги эти теряются непонятно где. [/quote]Это Вы из газет и телевизора узнали.. ? что деньги теряются непонятно где…. это как из одного обсуждения… где рабочий искренне недоумевал.. почему до них не доходят деньги выделяемые на постройку SSG.. смешно конечно.. но с точки зрения того рабочего, – если выделяютс деньги, то они должны идти на повышение заработной платы.. и эта женщина.. рабочей специальности.. искренне возмущена.. что есть мнение, другое..- когда начнете, продавать самолеты, то тогда и будут и премии и повышения.. а пока нет продаж, то нет и денег..,- не с чего повышать зарплату.. . А, выделяемы деньги на развитие.. считают, что разворовали.[quote name='LokaNavi'] Отец говорил: “Если ты сегодня обрел миллион, значит 10 тысяч осталось без обеда”. В этом вся беда. [/quote]В чем беда то?.. В стремлении больше заработать или в стремлении накормить эти “10 тысяч”?? На мой взгляд, это рассуждение человека который не хочет тратить сил или не может зарабатывать больше… и обычно такие люди еще добавляют что “я, зарабатываю честным трудом, и не ворую в отличии от начальников и олигархов.. моя совесть чиста..”, но в то же самое время, когда подворачивается сделать “калым” на мощностях производства- тем самым используя (читай “воруя” ) у предприятия электроэнергию, материал, инструмент и так далее.., и получая за это еще сверхурочные..то как то забывают такие люди о “голодных 10 тысячах”.. то же самое относится и к находке бумажника с деньгами на улице.. забывают как то такие люди о честности сразу или интерпритируют честность как “нас и так все обманывают .. и это моя компенсация..”. Так, что оставьте слова о “голодных тысячах”.. или перечисляйте в фонд поддержки голодающих деньги со своей зарплаты.. и объясняйте своей семье, что думать надо о тех кому сейчас нечего кушать. [quote name='LokaNavi'] Вообще тема очень больная и говорить можно очень много и долго. [/quote]Давайте поговорим.. раз уж начали. Интересно.. почему это “больная” тема.. я, думаю, что это жизнь.. и все развивается .. мне больше импонирует в этом отношениии мнение руководителей одной из японских фирм- “мы выпускаем только то, что у нас лучше всего получается!”.. это применительно и к нам.. – делать нужно то, что лучше получается.. и приносит прибыль.. а не отбывать на работе с 8-ми до 17-ти, после как можно быстрее мчаться домой к телевизору (я, не говорю о случаях когда нужно в садик за ребенком или по делам. я говорю о случаях когда мужчины у которых жена забирает ребенка несутся к проходным в 17-00) .. к дивану.. к телевизору. После рассуждая о том, что им мало платят.. и озвучивая поговорки- “они делаю вид, что нам платят, а мы делаем вид что работаем”(лично мне всегда было противно это слышать) .. . Люди в основной своей массе ленивы,- и предпочитают отдохнуть, нежели больше заработать. Когда же пройдут “зачистки” от таких людей(если они не научатся работать).. постепенно конечно..тогда развитие пойдет быстрее.. и вообще.. никакая человечность неуместна, если идет разговор о развитии промышленности. Пока люди не поживут на пособие по безработице, они не поймут в чем благо работы.. а так, рассуждать о коррупции, костерить руководство за низкие заработные платы.. может каждый.