[quote name='pavelz'] да согласен, что так или иначе обновление производственных фондов проводится почти везде, но вот посмотрите на примере даже нашего города. Нефтезавод последние годы постоянно проводит модернизации производства, но так почему то даже в условиях нашего города лидером по качеству и популярности своей продукции не стал. КнААПО тоже постоянно обновляет парк обоудования, станков, закупает оч современные информационные системы, САПР и прочее и опять но, постоянная критика продукции предприятия, её низкого качества и как итог низкие зарплаты. АСЗ вроде тоже …. … Т.е на каждом заводе вроде как свои причины трудностей или кризиса, но нигде перевооружение , реконструкция не привела к значительному изменениию в жизни людей и остального общества. [/quote]Я, выражу только свое мнение по этому поводу.. на основании того с чем я лично сталкиваюсь… это мнение ведущих и главных специалистов предприятий.Техперевооружение нужно как неотъемлемая часть производства…- это повышает скорость выполнения работ.. это позволяет не отставать от конкурентов.. позволяет не передавать изготовление части работы подрядчикам.. загружая тем самым свое производство и пытаясь сохранить рабочие места. То есть приобретение нового оборудования оставляет предприятие в конкурентной борьбе наравных с конкурентами.. но не выводит резко вперед, так как обновляются все.. и если отстать, то потеряешь заказы и как следствие деньги. Вперед выводит уникальность продукции, которую мало кто сможет выпускать. На это уходят годы.. .Другой момент..- квалифицированные кадры.Даже если приобретено новое оборудование- это ни в коей мере не значит, что резко возрастут показатели.. . Люди не учились специально для работы на этом оборудовании и их приходится обучать.. что так же требует времени. Более того..- люди не горят желанием узнавать что то новое.. им трудно изменить свои привычки- работать неторопясь. Могу привести примеры- 1.КнААПО.. мне на участок пришли три новых доргих станка. На первом просто не хотел работать старый опытный рабочий- так как не привык и все ему ненравилось.. и он уверенней работал на старом станке нежели на новом, технологи- полный ноль..помощи от них никакой.. все открещивались от рабты с новым оборудованием, так как технически просто не в состоянии были освоить что то новое, не говоря уже о желании осваивать. На новый пришлось ставить молодого рабочего, который смог освоить только одну из трех главных функций станка- именно эта функция используется до сих пор,к остальным двум не притрагиваются, так как некому научить..более прогрессивные предприятия привлекают независимых специалистов, которые за деньги учат людей.. на КнААПО отказались это сделать.. и как итог, станок стоимостью в несколько сотен тысяч долларов загружен менее чем на треть от своих возможностей.На двух других станках сложилась подобная ситуация. Что получилось на выходе..- почти миллион евро “закопан в землю”. 2.Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение. Закупается новое оборудование, достаточно сильные инженеры-технари, осваивают оборудование быстро и качественно. Операторы станков ЧПУ квалифицированные. Но среди них есть так же те которые не желали оставаться статистами…- они приходили сами к инженерам и просили дать им более глубокие знания, нежели они имеют сейчас… руководство было довольно иметь таких работников.. но приходил момент и эти операторы после того как пройдут обкатку у спецов корпорации – уходили в коммерческие структуры.. которые более мобильны и не могут себе позволить держать большой штат операторов высокой квалификации, но за то тех кого берут на работу- обеспечивают и полным соц. пакетом и заработком намного выше среднего. К чему я это сказал..- те кто хочет развиваться, тот развивается.. и как правило идет дальше, в отличии от тех кто предпочитает сидеть на месте.3. КБ Вымпел. Закупают новое оборудование.. не жалеют деньги на обучение специалистов..делают достаточно много для своего развития..и это заметно .. они обеспечены контрактами на несколько лети вперед и чувствуют себя достаточно уверенно. Они уже поняли на примере Корпорации.. в которую входят.. что на высококвалифицированных кадрах нельзя экономить… и у них операторы зарабатыают очень хорошо и работают много.Если подвести итог вышесказанному мной, то наверное все сведется к тому. что недостаточно просто закупить оборудование.. нужно, чтоб оно работало с отдачей как можно большей.., чего трудно добиться на ряде предприятий, просто потому, что рабочие и инженеры не хотят и не могут осваивать что то новое.. и если это делают, то из под палки..
Copyright ©