OLD-idmessage-269199

commandant
Участник

Мне кажется, вы сильно упрощаете ситуацию, Нигредо. Будь всё так просто, «не делай зла» и всё, так и религии никакие не нужны были бы, они бы просто не возникли. Мне кажется, вы путаете религию с моралью, но религия значительно более сложное явление, чем свод моральных норм. А «сказок» хватает и в научном мире. Стоит только вспомнить «теплород», «самозарождение жизни», и прочее подобное. Да и в современной науке, я полагаю, сказок предостаточно. Однако никто не утверждает, что на этом основании наукой не следует заниматься, и что науки не стоит и изучать.Разница же между религиями, повторюсь, в той конечной цели, к которой они зовут. Можно разными путями идти к одной цели. Но можно и разными путями идти к разным целям.У тех же буддизма и христианства не только различные пути к цели, но цели диаметрально противоположны. Цель христианства – вечная жизнь, бесконечное личное совершенствование и развитие. Цель буддизма – отказ от мира, уход в небытие, полное исчезновение личности, её растворение в «великом ничто». Буддизм, в противоположность христианству, проповедует абсолютное неприятие мира. Его идеал – полное уничтожение мира и прежде всего уничтожение личного бытия, самоуничтожение. Прервать цепь бесконечных перерождений и страданий путём ухода в небытие, в «нирвану».Достигая просветления, Будда возглашает:Я странствовал долго, я долго блуждал,Прикован к цепям бытия;Рожденье рожденьем я часто сменял,И тщетно разведывал я:Откуда в нас жизнь и сознанье?Откуда страданье?К чему это бремя повторных рожденийДля новых смертей и для новых мучений?Но вскрылась мне тайна, в нее я проник:Сознание личного яИ жажда его бытия -Вот жизни начало, вот смерти родник!Внемли ж Себялюбье, последнее слово:Ты впредь не создашь мне обители новой!Твоя уничтожена в корне основа;Померкли соблазны твоих обольщений;Достигнуты цели заветных стремлений:Из области смерти и новых рожденийВ иные мой дух устремляется страны,В края неизменной нирваны.