[quote name='SD'] “смотрел” рядом с аватар совершенно не в тему [/quote]Ну уж и пошутить нельзя, фи как всё серьезно![quote name='SD'] Сиддхартха Гаутама, о котором, похоже, идёт речь, был Буддой [/quote]Ну обычно под словом “Будда” всё-таки понимается Сиддхартха Гаутама, он же Сакьямуни. Если Вы знаете ещё будд, поделитесь с миром своей информацией, было бы интересно.Вы, кстати, к какому ответвлению относите себя? Кришнаизм? Вишнуизм? Тантризм?Я пытался уразуметь терминологию индуизма/буддизма, но каждый раз “ломал” язык на терминологии, без которой всё остальное не воспринимается.Если верить Википедии, то[quote]Человек в буддизме не является ни чьим-то благословенным изобретением, ни хозяином собственной судьбы. В традиционном буддизме человек – лишь невольный исполнитель всеобщего мирового закона – Дхармы. Этот закон существует не для человека, но реализуется и постигается именно в нем. Однако именно человек, совершая добрые и дурные поступки, приводит в действие некий этический механизм, который лежит в основе мироздания. С точки зрения буддизма, человеческая жизнь – это не бесценный дар, как в христианстве, а лишь один из моментов в цепи перерождений. Буддисты не стремятся к вечной жизни после смерти, так как считают ее данностью, а не высшей целью. Вечная жизнь, по мнению буддистов, – вечная заложница смерти. Человек находится в зависимости от закона причинно-следственных связей (кармы).[/quote]Надо ли ещё раз обращать внимание, что сопоставление “невольный исполнитель Дхармы”, “жизнь – не бесценный дар”, “жизнь – заложница смерти”, “человек находится в зависимости” против “свободы”, “бесценного дара” христианства … как бэ это сказать, не обидев, уровень не тот.Это как выбирать между наручниками и походом в парк.Н.О. Лосский [link url='http://azbyka.ru/religii/induizm_buddizm/hristianstvo_i_buddizm-all.shtml'] Христианство и Буддизм [/link] :[quote]Христианин утверждает, что мир сотворен Всемогущим и Всеблагим Богом, Который есть само Добро, сама Красота и Истина. Чертами добра, красоты и истины запечатлена также и первозданная сущность мира. Человеческая личность, индивидуальное “я” создано по образу Божию с задачей осуществить путем правильного поведения подобие Божие. Индивидальное “я”, т. е. душа, есть существо сверхвременное: свои чувства, желания и поступки, т. е. свою жизнь всякое “я” творит во времени; они возникают и отпадают в прошлое, но само индивидуальное “я” стоит выше времени, оно есть существо, обладающее индивидуальным личным бессмертием. [/quote]и сравним, например с таким:[quote]Буддизм, в противоположность христианству, проповедует абсолютное неприятие мира; его идеал – полное уничтожение мира и прежде всего уничтожение личного бытия, самоуничтожение. Мир для него есть результат бессмысленного “волнения”, “суеты”, поднимающейся непостижимым образом из глубин Абсолютного.Цель буддиста состоит в том, чтобы усмотреть отчетливо, что нет ничего абсолютно ценного и достойного любви, убедиться в том, что всякое бытие не субстанциально, что оно существует только в связи с потоком сознания, и должно быть уничтожено радикально путем самоуничтожения личности.Для достижения этой цели, по самому существу ее, высшее средство есть не любовь – любить в этом мире нечего, – а знание, именно постижение ничтожности всего сущего.[/quote]Буддийский “Гимн торжества” :Я странствовал долго, я долго блуждал,Прикован к цепям бытия;Рожденье рожденьем я часто сменял,И тщетно разведывал я:Откуда в нас жизнь и сознанье?Откуда страданье?К чему это бремя повторных рожденийДля новых смертей и для новых мучений?[quote]«Твой великий образ со многими очами, устами, о долгорукий, со многими руками, бедрами, ступнями, со многими туловищами, со многими торчащими клыками узрев, миры трепещут, я – также… Все сыновья Дхритараштры спешат вступить в твои ужасные, с торчащими клыками зевы; вижу: иные повисли между зубов, с размозженными головами. Как мотыльки, в блестящее пламя попав, гибелью завершают стремленье, так на гибель вступают миры в твои зевы, завершая стремленье. Ты, облизывая со всех сторон миры, их поглощаешь пламенными устами; наполнив сияньем весь мир, твой страшный жар его раскаляет, о Вишну! Поведай, кто ты, ужаснообразный, смилуйся, владыка богов; постичь не могу Твоих проявлений» (Бхагавадгита. 11, 23–31)[/quote]Короче, Буддизм – религия пессимистов.[quote name='SD'] Не смущает, что какое-то из христианских направлений называет идолопоклонничеством поклонения иконам? [/quote]Ну это они с горяча, не разобравшись. [link url='http://www.pravmir.ru/rasskaz-byvshego-protestanta/'] Рассказ бывшего протестанта [/link][quote]Через месяц я присутствовал на молебне Святителю Николаю Чудотворцу, и был удивлен его Христоцентричностью (самого молебна). Ведь я-то ожидал, что будет поклонение человеку вместо Бога, как нас раньше учили в собрании протестантов. После этого я решил, наконец, прочитать что говорят сами православные об иконах. Это был шок! Оказывается иконам никто и никогда не поклоняется как Богу! Я не знал, что люди почитают, то, что изображено на иконе, Первообраз. У меня возникло чувство что меня «кинули», просто обманули. Изучая другие разногласия с протестантизмом, я начал все больше понимать то, что Православие право![/quote]Так что не надо делать поспешных выводов, надо больше читать (совет не только Вам, но и себе, конечно).[quote name='SD'] Вера им заменяет знание. [/quote]Ибо [b]я знаю, в Кого уверовал[/b], и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день (Второе послание к Тимофею 1:12).Атеистическая пропаганда советского образца долгие годы трындела про то, что вера заменяет знания.Скромно умалчивая про Ньютона, написавшего толкование Апокалипсиса, про Лейбница, написавшего “Теодицею” – философский (=научный) труд на тему совмещения тезисов “мир во зле лежит” и всеблагость Бога и много ещё о чем.
Copyright ©