[quote name='tankabbott'] В детстве субботник ассоциировался с чем-то светлым, радостным, солнечным,тёплым. [/quote]С солнечным и теплым днем, когда можно отдохнуть на природе – да. Но радостным ввиду принудиловки и вместо первого – никогда.[quote name='tankabbott'] Сущностный принцип “человек человеку-друг” проявлялся в том, что люди выходили на улицу и абсолютно бескорыстно с радостью занимались благоустройством улиц и дворов. [/quote]Какая еще бескорыстность!? 😎 [smile :-/] Попробуй не пойди на этот “добровольный” субботник!!! Когда я закончил среднюю школу, то в день выдачи аттестата, директор школы( партийная с головы до ног) заявила, что не выдаст аттестаты пока класс напоследок не пойдет и не уберет территорию школы. И весь класс пошел. А когда учились – о чем можно говорить, о какой радости? Сплошное моральное принуждение. [quote name='tankabbott'] Сейчас же, в период торжества звериной морали рынка, где, как говаривал философ Т.Гоббс, “человек человеку – волк”, [/quote]Волк – стайное животное и объединяются они в стаю не для того чтобы жрать друг друга. А для совместного добывания пищи(охоты), рождения и воспитания потомства. Волчья стая хорошо организованное сообщество со своей иерархией. Я тоже, по аналогии, могу сказать что “человек человеку – муравей”. Есть такой вид муравьев, которые сами не трудятся, а захватывают для этого дела другой вид муравьев и эксплуатируют их. Муравьи как известно относятся к общественным насекомым.
Copyright ©