[quote name='pavelz'] Россию отнесу к России 🙂 [/quote]Ну так то уж явно симулировать не надо [smile doubt][quote name='pavelz'] почему то связи не увидел между положением дел в Нигерии и в РФ, не знаете почему 🙂 [/quote]Может быть, смотрели невнимательно? Россия не заботится о своих технологиях. В Комсомольске только один нефтеперерабатывающий завод. А остальным что делать? Обрабатывать заготовки напильником? С такой тенденцией очень скоро, еще при нашей с вами жизни, мы увидим, что кроме продажи нефти, причем, сырой нефти, (ибо какой смысл перегонять ее для заграницы в перегонных кубах прошлого века?) не сможем предложить ничего. Т.е. по существу, меня смущает Ваше заявление, что еще лет 40-50 Россия будет чувствовать себя уверенно. Что тогда в Вашем понимании Россия? Это понятие существует отдельно от россиян? А россияне, тем более в Комсомольске, судя по сообщениям в форуме особой уверенностью не отличаются. Кроме уверенности, что хуже уже некуда. И тут их регулярно поправляют 🙂 В общем, я понимаю Вашу позицию так: пока не истощатся запасы нефти и газа в России (40-50 лет) – Россия будет чувствовать себя “сравнительно уверенно”. Я верно понимаю? Если так, то у меня вопрос: а как при этом чувствуют себя россияне, особенно не связанные с процессом добычи/освоения/продажи нефти и газа?[quote name='pavelz'] ну добавите к ним географические масштабы РФ, ядерное оружие, научные школы, образование, армию, промышленность, наличие большого числа ИТР в промышленности и т.д и т.п и получите сравнительную уверенность [/quote]Сравнительную уверенность в чем? Чем мне лично придаст уверенности необъятная ширь нашей Родины? Здесь я уверен только в том, что вторая беда России (которая дороги 😉 ) только огорчит того, кто всерьез подумает о “географических масштабах РФ”. Про ядерное оружие я как-то совсем не думаю, но вот сейчас несколько минут думал. “Сравнительной уверенности” как россиянин не ощущаю, за Россию сказать не могу. Какие научные школы Вы имеете в виду? Если считать, что наука – это вид человеческой познавательной деятельности, направленный на получение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении, то наука у нас есть. Одно плохо: почти все, что познается, систематизируется и обобщается в России уже обработано, а зачастую и эффективно используется в других странах. Есть, конечно, и у нас чем гордиться, но для реальной гордости за Россию этого явно маловато. Про наше образование вообще говорить не буду – все суждения на этот счет крайне негативные, что начальное, что профессиональное, что высшее. Как россиянин, думая об армии, “сравнительной уверенности” также не ощущаю. Как не стараюсь. Про промышленность, думаю, даже и говорить нечего. Кроме добывающей, рудо и нефтеперерабатывающей, а также нефтетранспортной отраслей остальная часть промышленности просто никуда не годится. Технологии 30-40 летней давности, такое же оборудование, катастрофически низкая производительность труда и проче, и проче, и проче 🙁 … Большое число ИТР в промышленности говорит мне лишь о том, что это не основание для “сравнительной уверенности”, а просто сборище безграмотных обладателей профессиональных дипломов. Ибо руками ИТР (как правило) ничего не производят – так что же им делать в промышленности? Фонд оплаты труда осваивать?Так что, как видите, уважаемый, Ваши аргументы меня совсем не убедили. Может быть, я Вас неверно понял? Тогда прошу, поправьте меня.
Copyright ©