Очевидно, что без личного участия невозможно добиться ни благополучия для себя ни развития для страны. Здесь обсуждать нечего. Вопрос в другом, какова роль государства в этом: мешает оно или создаёт условия для всех заинтересованных лиц. Нынешняя политика властей на мой взгляд не соответствует тем задачам, которые стоят перед страной. Фактически мы уже на периферии мировой экономики. И тешить себя надеждой, что мы с Китаем “стратегические” партнеры по меньшей мере наивно. Фактически уже через 5-10 лет нам будет нечего предложить Китаю помимо сырья. И партнерство у нас будет того-же толка, что между крестьянином и молочной коровой. Если вернуться к заявленной теме, то видимо 80 американский рублей за баррель сырой нефти уже недостаточно, чтобы прожить следующие 5 лет также относительно благополучно, как предыдущие пять. Ожидать, что цена на нефть и газ будет расти теми же темпами что и раньше не приходится, а ничего другого, что мы могли бы продавать на мировом рынке столь же эффективно, у нас нет. Поэтому я думаю, что через 5 лет количество автомобилей (довольно сомнительное мерило), находящихся в личном пользовании у россиян может и не уменьшится, а вот расслоение между богатыми и бедными увеличится ещё больше. И подобное расслоение еще дальше отодвинет нас от развитых стран, и мериться экономиками мы будем уже не со партнерами по БРИК, а с Вьетнамом, Пакистаном и Венесуэлой.
Copyright ©