OLD-idmessage-274919

Folkner
Участник

Мда, впечатление, что я со школьником разговариваю. Я ему: сначала надо учебник прочитать, а он нет, ты мне ответь… Вроде, я и так на пальцах объяснил. Ладно, попробую ещё раз. [quote name='pavelz'] если выделить метан из традиционного газа и из сланцевого газа [/quote]Выделять ничего не надо. Метан это химическое вещество. А природный газ, попутный, сланцевый или сжиженный всего лишь название углеводородной фракции в зависимости от её широты. Грубо говоря, подожжете природный газ, он будет гореть как и сланцевый.[quote name='pavelz' ]Также в источниках указывается на то, что в сланцевом газе имеется повышенное содержание радона (Ra), вот вам ссылочка, как то мне не хочется в будущем получить ядерный грибок на кухне , я образно конечно выражаюсь [/quote]Радон окружает нас повсюду. Во многих композитных современных материалах отделки и строительства присутствует его выделение. Вредное влияние этого газа на организм человека зависит от концентрации и времени воздействия. Радоновые ванны — лечебный метод, основанный на использовании вод или воздуха, обогащённых радоном. Кстати, он используется в приборах химконтроля отравляющих веществ. Никаких достоверных данных о количестве радона в сланцевом газе, которые бы позволяли судить о его влиянии на естественный радиационный фон помещений-зданий (ЕРФП) в упомянутой статье не приводится.[quote name='pavelz'] Сланцевый газ состоит преимущественно из метана и его гомологов, с примесями сероводорода, углекислого газа, азота, водорода и гелия это я прочитал в американской википедии каюсь . [/quote]Замечательно, осталось понять, что природный состоит из того же.[quote name='pavelz'] В отличие от сланцевого газа в составе традиционного природного газа есть смесь пропана и бутана и ещё я так подозреваю куча других углеводородов. [/quote]Блин, я для чего предыдущий пост писал? В природном газе есть ничтожная примесь пропана, а бутана, там совсем нет. От них специально избавляются при подготовке газа, если они туда, таки, попадают. Если Вы сумеете подтвердить свои подозрения и найти там эту кучу других углеводородов, то сможете претендовать на Нобелевскую премию по химии. Ещё раз: природный газ – это метан (ну, с незначительным количеством этана). Пробан-бутан – это сжиженный газ. Если у вас во дворе нет газораздатки, то Вы пользуетесь природным (в Европе пользуются именно им). Если есть, или Вам привозят газ в баллонах, то пользуетесь сжиженным. Сходите в горгаз и узнайте расценки. Последний обойдётся Вам дороже. Неважно, что его теплотворная способность выше. По деньгам Вы даже проиграете, если попытаетесь заменить природный на него.[quote name='pavelz'] и где тут бредятина ? [/quote]Бредятина в том, что сравнивается синее с квадратным.