[quote name='лаврентьев'] Вот вы сейчас живёте в Новосибирске, в своём электронном дневнике рассказываете о всех приимуществах жизни в большом, столичном (столица субъекта федерации) городе, даже фотографии демонстрируете. [/quote]Ну, преимущественно в Новосибирске, да 🙂 Здесь точно такие же проблемы с уличным освещением, как и в моем родном Комсомольске. И еще масса всевозможных проблем. И эти проблемы решаются лишь после того, как о них заявляет общественность. Город красив и благоустроен. У города 20-миллиардный бюджет. В городе живут 1,5 миллиона человек. Здесь не может быть некрасиво. И даже ночью, когда на улицах Новосибирска не горят фонари, они скудно, но освещаются благодаря вывескам магазинов.[quote name='лаврентьев'] А это не “рюшечки” а работа по благоустройству города. Тем более, что фонтанов у нас даже не десять, и строить мы их начали всего четыре года назад. Ну не построим мы в рамках реконструкции привокзальной площади и капитального ремонта Магистрального шоссе фонтан, а ведь за дополнительные часы освещения ночных улиц нужно платить каждый год. [/quote]Фонтаны — это рюшечки. Комсомольск — не Красноярск, чтобы каждый год строить фонтаны. Комсомольск — это средний российский город с дефицитным бюджетом, в котором не находится денег на выполнение прописанных законом обязательств, но находятся деньги на фонтаны. Да, красиво. Но какой ценой? Ценой нарушения закона. Разве это приемлемо? Я так не считаю.[quote name='лаврентьев'] По поводу наполнения бюджета города – муниципалитет не предпринимательская структура, все наши бюджетные шаги расписаны в налогом и бюджетном кодексе, в федеральном законе об общих принципах местного самоуправления. [/quote]Я согласен с тем, что возможные источники доходов ограничены. Это печально. Но что мешает городу рациональнее их использовать? Большинство муниципальных площадей сдаются прямыми арендаторами в субаренду. Предприниматели переплачивают бешеные деньги. Конечный выгодополучатель — арендатор первой очереди, который просит не повышать ставки. Запретите сдавать муниципальные площади в субаренду. Вообще запретите. И повысьте текущие арендные ставки вдвое. Субарендаторы станут арендаторами и станут платить втрое меньше, чем платят сегодня. Город получит дополнительные деньги. Да чего я — пацан — учу чиновников принимать правильные решения? Все прекрасно знают, что аренда муниципальных площадей — это один из самых коррупционных рынков.Иван Викторович, для того, чтобы 1 кв.м. муниципальной земли приносил больше доходов, землей нужно правильно распоряжаться. Нужно исключить любые коррупционные составляющие и направить денежные потоки в казну. Это всем известно.[quote name='лаврентьев'] На мой взгляд, вы не очень хорошо представляете себе механизмы формирования муниципального бюджета. Все возможности предоставленные нам законодательством мы используем. И слова об ограниченности ресурсов не пустой звук. И новые люди, которые будут избраны комсомольчанами, столкнутся с подобной проблемой, с ней сталкиваются практически все муниципалитеты страны, знаю точно, изучал опыт. [/quote]Я читал бюджетный кодекс. Я ж юрист по образованию 🙂 Вы же знаете. Владимир Петрович гордится тем, что Комсомольск-на-Амуре не имеет внешнего долга. Механизмы бюджетных займов или конкурсов на получение кредитов от коммерческих банков в Комсомольске вообще не используется. Если горожанину не хватает денег, он идет в банк. Городу не хватает денег на исполнение обязательств по уличному освещению. Возьмите кредит. В чем проблема? Страшно, что нечем будет отдавать? Тогда отказывайтесь от взяток и закрывайте коррупционные схемы пополнения бюджета. Одну из них я нарисовал.Новосибирск — красивый город с отвратительными дорогами, в котором свет выключают в 00:00 живет в кредит. [link url='http://news.ngs.ru/more/62565/'] Связь-Банк и «МАК-банк» займут бюджету Новосибирска 1,2 млрд руб. на 2 года под 10,5% годовых [/link]. Городецкий не стесняется. Денег все равно не хватает. Но это — отмазка. Еще немного и город будет светиться ночью как соседние Томск, Барнаул или Кемерово. А Комсомольск-на-Амуре не будет? Потому что денег нет? Тогда город — банкрот? Если у меня нет денег исполнять мои обязательства, то меня наказывают. Я думаю, администрацию города тоже нужно наказать.[quote name='лаврентьев'] Теперь что касается налогоплатильщиков, Кирилл, а почему вы мне как налогоплатильщику отказываете в праве решать куда должны пойти собранные с меня налоги. Я вот лично не хочу, чтобы мои налоги шли на освещение пустых улиц Комсомольска в 3-4 часа ночи, я хочу, чтобы эти деньги шли на летний отдых детей [/quote]Иван Викторович, я не верю, что Вы всерьез так рассуждаете. Освещать город — обязанность муниципалитета. Нормы освещения улиц указываются в ГОСТах и профильных правилах. Если город не освещается, то администрация нарушает закон. Это элементарно. Хотите Вы того или нет. Я тоже не хочу платить штраф за переход дороги в неположенном месте. Я хочу есть в кафе. И чтобы есть в кафе я перехожу дорогу только там, где это разрешено.[quote name='лаврентьев'] почему значительная часть уличных преступлений и ДТП происходит в светлое время суток, или когда работает уличное освещение? [/quote]Потому что люди нарушают Правила дорожного движения, Административный кодекс и Уголовный кодекс. И администрация города тоже нарушает законы, выключая свет на ночь.Быть может, я эмоционален. Но эти эмоции, мне кажется, не беспочвенны. Да, пускай депутаты принимают бюджет, в который заложены противозаконные цифры. Депутаты не могут разбираться: достаточно или нет 29 млн на наружное освещение. Это проблема единороссов, которые не удосужились проверить цифры, прежде чем проголосовать за бюджет, предложенный их коллегой. Это такая партийная солидарность, за которую кто-то должен отвечать. И если денег мало, то их нужно найти. И выполнить все, что предписывает закон. Сказано в ГОСТе, что ночью можно убавить свет лишь на 50%, значит предел экономии — это 50%, а не 100.
Copyright ©