[quote name='pavelz'] Поэтому уважаемый потери были и потери очень большие, правильное я, где то даже слышал мнение, что был весь цвет генофонда русского народа уничтожен в стране во время ВОВ. Иначе я не понимаю, откуда берутся эти ярые сталинисты и прочие пропагандисты. [/quote]Прошу прощения, но Вы, наверное, журналист или литератор? Если нет, то должен заметить, слог у Вас есть. Эмоции передать умеете. Но война это не только эмоции. Это ещё и военная статистика. Я не говорил, что жертв не было. Не говорил, что потери были невелики. Даже 9 миллионов только боевых потерь это страшно много. А сколько потеряно от болезней и обморожений, умерло от ран в госпиталях и лазаретах. Ведь американцы даже войну не начинали, пока не произвели достаточное кол-во пенициллина. Я знаю, что после войны, 1 мужчина приходился на 10 женщин. Я возражаю против оценки, что «трупами закидали». По моему, признание такого «факта» не только не говорит о том, что потомки чтят память павших предков, но наоборот оскорбляет ветеранов. Я в Белоруссии не был. Но на реальной войне побывать довелось. Поскольку я попал туда Ванькой-взводником, то испытывал противоречивые чувства. Тот парализующий волю, страх под огнём и ужас, при виде количества трупов вызывал ощущение, что я действительно попал в мясорубку. Постепенно это прошло, сменилось апатией: «Сегодня он, а завтра может я». Когда я видел улицы Грозного, мне казалось, что там погибли тысячи. Но в роте ведётся подсчет потерь. Я сам оформлял списки вместе с ротным. Видел сводные данные нашего полка. Потери составили 5%. Это и есть статистика. Кто-то положил всю роту, а кто-то, в АДН полка, не потерял ни одного. Потому меня, например, оскорбляет, когда говорят: ну конечно вас там было в 3-4 раза больше, а вы не смогли сходу взять город. Начинаешь объяснять, что непосредственно в боях участвует лишь малая часть группировки. Что при наступлении численный перевес необходим (минимум 3:1) Что если какое-то подразделение разбили или уничтожили, значит, оно на своём участке столкнулось с превосходящими силами. Но кому это интересно? Это же детали. Сейчас собираю инфу по Ю.О. Из бесед с участниками уровня сержант-младший командир, получается огромное количество потерь. Из разговора со штабным армии, цифры гораздо меньше. Хотя и больше официальных.Полагаю, что и ветерану ВОВ неприятно слышать, что он воевал в составе армии, которая победила, тупо закидав противника своими телами. Думаете, в потомках пробудится гордость за дедов, которые смогли одолеть врага всемером на одного? Вот пример. Документальный фильм «Ржев». Про контрнаступление, проваленное в ходе «операции Марс» Жукова. Немецкий ветеран рассказывает, как его потрясла дважды повторённая атака конницы на роту пулемётчиков. Бессмысленная. Думаешь, каким надо быть тупым, чтобы гнать её на пулемёты. Начинаешь разбираться. Выясняется, что в ходе наступления как раз конница продвинулась дальше всего в силу своей манёвренности. Что случаи такой атаки вызваны не глупостью командиров, а боевой обстановкой. Если по скоплению конницы уже наносятся удары артиллерии и положение её раскрыто. Остаётся либо бросить всё и бежать, либо атаковать наудачу, по кратчайшей, надеясь на скорость броска. Так что эмоции не доказательство жизненной правды. Думаете Вы или я, оказавшись на месте «твердолобых» командиров первого периода ВОВ, смогли бы действовать лучше? Я в себе сомневаюсь. Мне кажется, что нас просто пытаются убедить в том, что история войн СССР это цепь ошибок, поражений, недоразумений и бессмысленных потерь. Чтобы увидеть это рекомендую прочесть: И. Пыхалов А. Дюков. “Великая оболганная война — 2″P.S. И не надо всех, кто с Вами не согласен записывать в сталинисты.
Copyright ©