OLD-idmessage-275135

pavelz
Участник

[quote name='Folkner'] Прошу прощения, но Вы, наверное, журналист или литератор? Если нет, то должен заметить, слог у Вас есть. Эмоции передать умеете. Но война это не только эмоции. [/quote] нет я не гуманитарий , хорошо готов взять на себя первый шаг и воздерживаться от личностных оценок тут на форуме… А война для людей это в первую очередь эмоции, а не статистика.[quote name='Folkner'] Я знаю, что после войны, 1 мужчина приходился на 10 женщин. Я возражаю против оценки, что «трупами закидали». [/quote] тут я с вами полностью согласен, такие оценки недопустимы, завтра готов тут по бравировать некоторыми цифрами наших потерь в войне, единственно что помню это то что среднестатистические безвозвратные потери для частей были это 20% от численности после чего они признавались очень большими и часть отводилась на пополнение. Но и закрывать глаза на откровенно бездарное командование во время войны нельзя и нужно говорить об этом. А то получается, что у нас все было очень замечательно, талантливые отцы командиры и вдруг бац немец уже под Москвой. Хотя признаться такое сквозит в мемуарах и у немецких генералов и офицеров, они нас побеждали побеждали и тут бац уже держат оборону на днепре. [quote name='Folkner'] Думаете Вы или я, оказавшись на месте «твердолобых» командиров первого периода ВОВ, смогли бы действовать лучше? Я в себе сомневаюсь. Мне кажется, что нас просто пытаются убедить в том, что история войн СССР это цепь ошибок, поражений, недоразумений и бессмысленных потерь. Чтобы увидеть это рекомендую прочесть: И. Пыхалов А. Дюков. “Великая оболганная война — 2” [/quote] то Вы пишите что эмоции недопустимы, то сами прибегаете в оценках событий к эмоциям 🙂 . Конечно я не знаю как бы я поступил и что делал, но и загубленные жизни в целях какого-то броска или наступления не могу объяснить хотя бы самому себе. Помните американскую присказку, цель солдата на войне не героически погибнуть, а убить противника из этого и должны отдаваться приказы … вот это мне гораздо ближе для понимания. История СССР очень многоликая и противоречивая, в ней очень много чего есть чем можно гордится, но есть и то о чем надо говорить правду, чтобы эта правда не повторялась впредь. [quote name='Folkner'] И не надо всех, кто с Вами не согласен записывать в сталинисты. [/quote] да я в них никого и не записывал, о вас уж точно не думал когда эту фразу писал 🙂 .