OLD-idmessage-275295

Folkner
Участник

[quote name='лаврентьев'] Как “великий” полководец запретил создавать ассоциацию ветеранов войны, отменил выплату наградных за медали и ордена. Как в конце сороковых по всем крупным городам страны силой собирали инвалидов войны и отправляли их под конвоем их в отдалённые районы страны в специальные дома инвалидов, где они содержались в строгой изоляции. 9 мая 1945 года был праздничным и не рабочим, а в следующий раз на 9 мая народ победитель отдыхал только в 1965 году. А сейчас берёшь портрет “великого” вождя и на любой праздник. [/quote]Я решил, что уважаемый пресс-аташе нашей мэрии очень хорошо знает историю. А это, получается, был анонс фильма НТВ «Победитель победителей»? Да интересный фильм. И главное вышел как вовремя. После лужковской кампании неосталинизма, приуроченной ко дню Победы. Только у меня почему-то сложилось впечатление, что это ещё одна попытка манипулировать общественным мнением. Критика восточной деспотии с позиции разложившейся сибаритствующей демократии. Особенно понравилось начало. Привезли освобождённых из плена генералов. Они же тоже победители. С какого перепугу? И вдруг цинично расстреляли. Одного Потапова помиловали. Зато, унизили. Ничего, что генерал Кирпичников угробил две дивизии и сам попал в плен к финнам, где просидел всю войну. Ничего, что генерал Лукин сдался в плен и тоже погубил вверенные ему части. Маршал Кулик не раз дезертировал и бросал свои войска, провалил 3 наступления 1942-1943 гг. Всё равно – победители. Нельзя так с ними. По-моему командующий Юго-Западным фронтом в 1941 генерал Павлов, оболганный Жуковым в мемуарах, заслужил большее сочувствие. Он не сдался и войска не бросал. Всё равно расстреляли. Только сразу в 1941. Плохо вождь обращался и с маршалами победы. Отправил их наместничать в Польшу, Венгрию, Румынию и оккупировать Германию. И самое плохое – начал суд над самим Жуковым. За мародёрство ценностей из Германии. А тот, хоть и набил свою дачу под завязку трофейным барахлом. Но виноват не был, так как сам там не жил. Правильно не жил. Негде было, копил для потомков. Спецдома для инвалидов – это гораздо хуже, чем алкоголизм и нищенство. Выплату наградных Сталин отменил. Только ни Хрущёв, ни Путин чего-то не ввели их снова. Самое смешное, что подлому насильнику (как описано в фильме) Васе Сталину папа ничего не оставил в наследство. А сын Н.С.Хрущёва сколотил состояние. Сын бывшего министра обороны Иванова тоже не бедствует в Газпроме. Современным ли либералам упрекать бескорыстных властолюбивых тиранов. Видимо, фильм адресован ветеранам, потому что у Сталина полно более кровавых злодеяний, но они не попали бы в тему. Мне вот до сих пор непонятен мотив Сталина в непраздновании Победы. Думаю, версия, что он боялся народа, безосновательна. Чего бояться того, кем всю жизнь прекрасно манипулировал? Наоборот, лишний повод покрасоваться на трибуне. Суворов пишет, что Сталин не считал, мол, это праздником, стыдно за провалы в начале войны и потери. Тоже не похоже. Сталин не тот человек, чтобы приплетать в такие дела эмоции – страх или стыд. Не понятно также, почему Хрущёв не восстановил празднование. Может, никакой традиции ещё не было? В 1965 только догадались?[quote name='pavelz'] давайте по простому назовите мне в составе красной армии целую армию состоявшую из немцев, а пленных мы у них тоже немало брали при этом [/quote]Давайте без «давайте». Бремя доказывания лежит на том, кто сделал высказывание. Вот интересная манера «дискуссии». Вы сказали «нигде». Я привёл примеры, что кое-где были, и ничего уникального в РОА нет. Теперь Вы изменяете своё высказывание. С «нигде не было» на « у немцев не было». Игра называется, а ну-ка опровергни? По-простому тут не получится. Надо разбираться, что такое подразделения, выступающие на стороне оккупантов. Как они появляются. Допустим вишисты это войска и служащие марионеточного правительства. Воюют они против своих граждан? Да, если те борются с оккупантами. Это обычная политика захватчиков. И не надо из неё какую-то уникальность выводить. Войска Южного Вьетнама и вьетконговцы. Русские полицейские части и русские партизаны. Особенность германской нацполитики – использование сепаратизма. Тот же фламандский легион, хорватский, украинские, грузинские националисты, формирования народов Кавказа. Сепаратист реально будет воевать с армией метрополии. С ожесточением и ненавистью. Из русских реально воевали против РККА только казаки атамана Краснова. Потому что они донские сепаратисты. И тех быстро спровадили карать партизан Югославии, чтобы не разложились. РОА больше пропагандистский проект, чем реальная военная сила. Я же написал – одно боестолкновение. А шуму-то! Думаете, Сталин не делал такой же проект? Сначала просто в его распоряжении и не было пленных. Попался Паулюс сразу стали обрабатывать. Создали ячейку немецких коммунистов. Но когда начались успехи, это стало не нужно. У немцев наоборот, реальное формирование РОА началось только в 1944 г. В связи с поражениями. А воззвания Власова стали публиковать в 1943 после Курска.Пока всё шло хорошо, Гитлер и слышать не хотел об армии из русских пленных.[quote name='pavelz'] Французы и прочие пришедшие к нам в составе фашистов это несколько другая история. [/quote]Я говорил не о «пришедших к нам», а про воевавших против своего народа. Фламандский легион истреблял бельгийцев, босняки Хорватского легиона стреляли таких же сербов только православных.