OLD-idmessage-275297

#2071818
Kir@
Участник

Всегда захожу в заведение с намерением оставить на чай 10%. По ходу замечаю “косякаи” и веду простую арифметику. Один “косяк” — минус 1%. Меню несут дольше, чем я считаю разумным — на чай 9%. Долго не подходят за заказом — 8%. Нерегулярно меняют пепельницу — 7%. Позволяют, чтобы на столе копилась грязная посуда — 6%. Если складывается впечатление, что обслуживают медленно и как попало — 5%. При чеке 1000 р. Официант может заработать 100 рублей, а может всего 50. Но тлько если не было явных неприятных моментов.К этим самым моментам я отношу следующее. Если пытаются включить в счет то, чего я не заказываю, долго не несут сдачу, не ведут себя мило, позволяют себе грубить или приносят остывшую еду — остаются без чаевых.При этом, у официантов всегда есть возможность получить больше 10%. Нужно просто чем-то меня удивить. У многих это получается. Но, к сожалению, в Комсомольске больше 10% никогда не оставлял. Хотя, потенциал у комсомольских официантов есть. В той же кофейне 10% чаевых оставляю практически всегда 🙂 Бывают исключения, конечно, но это всё же исключения.