Во-первых, советую участникам форума внимательно ознакомиться с поправками в ПДД. Они опубликованы в последнем (20-ом) номере газеты «НГ». Во- вторых по поводу горячего обсуждения пешеходов на дороге. Как я ранее писал по теме « Камеры на дорогах» – «Советую внимательно, вплоть до буквы, ознакомьтесь с «вашим» оспариваемым пунктом ПДД». Так вот пункт 14.1. ПДД в новой редакции говорит – « Водитель ТС приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ступивших на неё для осуществления перехода». Всё чётко прописано – «переходящих проезжую часть или ступивших на неё». Новое дополнение пункта- « или ступивших на неё». Вас могут оштрафовать в данном случае лишь когда пешеход в процессе сего по вашей вине остановился, изменил направление движения и т.д. Поэтому будьте в этом вопросе внимательны и принципиальными с инспекторами ГИБДД. Помните, вас, прежде всего, наказывают за нечёткое знание ПДД, а не нарушение его! Если уж вы попали на нарушение п.14.1. ПДД, то мои рекомендации следующие. С юридической стороны вопроса при нарушении по данному пункту есть три стороны, как и принято юридически, пострадавший- конкретный пешеход, обвиняемый- вы, водитель и «прокурор»- инспектор. Так вот при составлении протокола инспектором по данному факту пострадавший как реальное лицо испаряется и фигурирует как виртуальный «пешеход». Так вот, как я писал ранее, – « чаще пишите в протоколе «Не согласен с вменяемым мне нарушением», т.к. впоследствии спокойно можно будет проанализировать и оспорить, в отличии если вы напишите «Согласен».После получения данного протокола в течении 10 дней осуществляете следующее. Находите любого родственника, знакомого и берёте с него заявление, соответственно оформленное, следующего содержания, что он переходил дорогу по пешеходному переходу тогда-то и там-то, и ( отвлёкся, остановился, задумался и т.п. ), чем ввёл в заблуждение водителя ТС ( номер и марка вашего авто ) что вынудило водителя нарушить ПДД и прибегать к ( маневрированию, изменению скорости ТС и т.п.). Всё излагаете в соответствии со смыслом нарушения изложенного в протоколе. Не переусердствуйте! Достаточно одного предложения и сам факт. Тем самым вы воскрешаете для протокола реального пешехода, который вас всегда поддержит. Пешеходу в данном случае абсолютно ничего не грозит. Далее к данному заявлению прикладываете свою жалобу на начальника ГИБДД, мол я (согласно протокола) не согласен по вменяемому мне нарушению ПДД, вынужден был (маневрировать, изменять скорость ТС и т.п.) (согласно протокола) в связи в действиями пешехода такого-то ( заявление его прикладывается). Вместе с копией протокола заказным письмом отправляете по адресу начальника. Не забудьте копии заявлений оставить у себя. Далее начальник может вызвать пешехода или ему позвонить( не забудьте указывать контактные номера телефонов ) и после пары соответствующих вопросов отпустит. После чего обязан или отменить протокол или же в защиту «мундира» может в ваш адрес прислать отписку, якобы факт не подтверждён и вы стремитесь к уклонению от административной ответственности. В таком случае вы спокойно отправляете заказным письмом копию полученного ответа, с приложением других копий, в адрес соответствующего прокурора и заявление (возмущённое), примерно следующего содержания – « С целью защиты от административного преследования со стороны милиции и зашиты своего конституционного права презумпции невиновности обращаюсь за содействием на действия начальника ГИБДД г. Комсомольска. ……. Вместо того чтобы получить на представленные мною доводы какие-либо обоснования моей вины, меня дополнительно обвинили в стремлении к уклонению от административной ответственности».После чего вы получите из прокуратуры ответ о неправомерности административного наказания (протокола) и принятия мер к начальнику ГИБДД.Всё это кажется муторным и долгим, но один раз напишите и оставьте в базе на вашем компе, а потом по необходимости будет проще, меняя лишь в заявлениях ссылки, даты и нюансы по сути конкретного дела.Важно помнить, что тот кто стремится юридически грамотно себя защитить вызывает уважение даже у соперника. Лишь тогда нас не будут останавливать на дорогах инспекторы ГИБДД без необходимо и будут думать, составлять ли протокол.
Copyright ©