[quote name='odeon13'] В словах “Кто к нам с мечом прийдет, тот от меча и погибнет [/quote]А вы уверены, что эта изречение принадлежит Александру Невскому? Я вот лично не могу этого утверждать, поскольку в исторической литературе не помню, чтобы были какие-то свидетельства этого. Вот фраза – ” Не в силе Бог, а в правде” – это точно его изречение. И не стоит выдергивать из контекста какой-то момент. Я подразумевал в целом фильм, а не отдельные фразы героев. В вашем примере Александр Невский представлен в образе экоего такого удальца-энтузиаста, даже несколько бесшабашного рубаха-парня. На самом деле это не совсем так. Вы почитайте книгу М.Хитрова о подробном жизнеописании Александра Невского, со ссылками на различные исторические источники, а потом говорите в каком фильме правдивей изображен образ Александра Невского.[quote name='odeon13'] “Историческая” правда, по-вашему, пара постельных сцен, немного чернухи, побольше крови? [/quote]Ну это вы так видите или смотрите такое раз задаете такой вопрос.[quote name='odeon13'] Это их изобретение, боевики и блокбастеры, наши старые фильмы всегда несли хоть плохонькую, но идею. [/quote]А “Белое солнце пустыни” разве не наш советский боевик? Ну да там же нет качков с суперсовременным оружием.[quote name='odeon13'] Зачем глубоко копать, сопоставлять тысячи документов и мнений, делать выводы применительно к тому времени, достаточно выдернуть парочку жареных фактов, и уже на их основе выстроить яркую картинку псевдоисторической действительности. [/quote]По этому поводу я уже ответил выше и посоветовал вам прочитать соответствующую книжку. Но имхо вы ее наверное читать вряд ли будете. Хоть она и историческая, но в ней много упоминаний о Боге, о том что Александр Невский перед битвами усиленно молился, что вообще был глубоко верующим православным.То что вы говорите это скорей применительно к тому советскому фильму.
Copyright ©