OLD-idmessage-276180

Sun_a
Участник

[quote name='Асюлька'] Но я вообще не в теме, что нужно делать, как нужно содержать щенную собаку, какие витамины лучше давать. Вы ребята более опытные, посоветуйте, что нужно делать, чтоб и щеночки здоровые родились, и мамаша не пострадала (я слышала у собак даже зубы вываливались во время щенности ) [/quote]у меня спаня рожала 4 – по парам мальчики и девочки – все живы, здоровы и мама до сих пор бегает. супер чего-то особого не было. разнообразный корм (не сухой, не пакеты и прочие банки, она такое на дух не переносит – только варим сами/), витамины брала для беременных собак. снизила уровень нагрузки и время выгула – вижу подустала – домой, тем более лето, жара… и смотрите внимательно – на какие продукты какая реакция – нашу тошнило попервости, как человека, потом прошло. спала и ела, ела и спала… в пузе нашупала 4, так и получилось. расчитайте примерную дату родов, имейте на всякий случай телефон круглосуточного ветеринара, на случай если вдруг (т-т-т) собака не сможет родить. если есть возможность и желание сводите на предварительное обследование (у соседей собака не разродилась из-за малого таза, кесарили, щенок был уже мертв). главное внимание и внимание. загодя подготовьте место для мамы и щенков, чтобы она привыкла к нему. мы своей ставили коробку из-под холодильника, часть оставили с крышей, а дальше крышу срезали, и в 1 из стенок сделали углубление – чтобы собака запрыгивала а щенки не вылезали. внутри клеенка, сверху сначала старая шуба – пока слепые были грелись, потом выбросили и были куча тряпок и газет. готовьтесь к постоянной уборке, иначе запах замучает. к беспокойным ночам – у нашей быстро кончилось молоко и мы всех докармливали а потом и кормили. а потом они так достали маму, что она начала убегать от них и прятаться у нас в кровати, а следом за ней шлепали и подросшие дети…. в общем они все хорошенькие и милые – но хозяйство беспокойное…. дети лопали детские смеси, каши варили, творог, мясное пюре… но это уже позже… одного забрали ровно в 1 мес, остальных в 1,5 отдали…