OLD-idmessage-277037

Analyst
Участник

Видимо я не точно выразился. Я вовсе не утверждал, что фашисты поощряли открытие церковных приходов на оккуппированных территориях из человеколюбия или веротерпимости. Очевидно что руководители 3-го рейха презирали традиционные религии: и православие и протестантизм и католичество и считали их ответвлениями иудаизма. Политика состояла в использовании существующих конфессий для более эффективного управления захваченными территориями. Поэтому когда немцы стали отступать с нашей земли, они принялись уничтожать эти же приходы. Вся эта тема возникла из желания сказать, что антирелигиозная пропаганда не была у нас столь эффективной как это писал Odeon, и желание Михалкова повернуться к традиционным православным ценностям вполне понятно. Хотя лично я глубоко сомневаюсь, что на этом сегодня можно объединить наш несчастный народ, который менее чем за 100 лет, пережил 3 тяжелейшие войны (2 мировые и гражданскую), 2 кровопролитных смены общественно-экономической формаций, 20 лет физических репрессий и еще более долгий период нравственных, последний кстати еще не закончился.