Уже второй раз за несколько дней раздается звонок от мобильных мошенников. Мне повезло – мой номер телефона в сети Билайн практически первый, с нулями на конце. Вот они с меня и начинают.Два раза звонили, оба раза текст был один и тот же:”Добрый день, уважаемый абонент, я сотрудник компании Билайн, меня зовут Сергей. Вы получали SMS о том, что обслуживание вашего номера будет временно заблокировано?”Вне зависимости от того, что вы ответите, вас успокоят, что “ничего страшного, просто в компании Билайн произошел сбой базы данных и данные о лицевых счетах абонентов могут быть недостоверны. Нам необходимо произвести сверку базы данных. Уважаемый абонент, как давно вы оплачивали услуги сотовой связи?”Вне зависимости от вашего ответа, вам скажут:”Тем не менее, уважаемый абонент, не кладя трубку, наберите *102# и проверите свой баланс”После того, как вы наберете *102# (а этот процесс будет слышать мошенник, так как телефон при этом издает тоновые сигналы) и проверите свой баланс, мошенник поинтересуется:”Так чему равен ваш баланс?”Дальше уже возможны варианты. Если вы назовете слишком маленькую сумму или, тем более, отрицательный баланс, то мошенник немедленно положит трубку.Если же вы назовете достаточно большую сумму (а тем более что-то вроде 1691 рубль 45 копеек), то мошенник предложит вам набрать некую комбинацию цифр для синхронизации с базой данных. На самом деле, мошенник предлагает сделать мобильный перевод денег на его лицевой счет.После того, как он получит деньги, мошенник попросит удалить SMS сообщение из телефона и перезагрузить телефон. Таким образом, с телефона исчезает SMS и входящие звонки.Дальше мошенник обналичивает деньги со счета Билайн – через знакомых, через интернет-магазины, принимающие оплату с Билайна, через банкоматы, выдающие деньги со счетов Билайн.Звонят мошенники с телефонов МТС, а деньги просят перевести на Билайн. Таким образом, для каждого сотового оператора видно лишь половина мошенничества. С точки зрения МТС, некий телефон совершает много звонков. С точки зрения Билайн, на некий телефон постоянно приходят деньги.У мошенников безлимитный тарифный план по всей стране. Очевидно, мошенничество приносит деньги, достаточные для оплаты такого тарифного плана и еще немало сверху, ибо за вшивые три тысячи в месяц явно никто париться не станет.Занимаются этим молодые урки, которые сидят в тюрьме – им больше нечем там заниматься.Все эти подробности я узнал, перезвонив мошеннику по IP-телефонии и завязав с ним беседу. При этом, мошенник проявил забавную заботу о моем кошельке – говорит, давай я тебе перезвоню, а то дорого же, а ему мне бесплатно звонить…Да, я позвонил в Билайн и сдал мошенника. Однако, мне там сказали, что номер, с которого мне звонили – МТС, так что они мало что могут, пообещали лишь передать информацию службе безопасности.Так что, если вам позвонят мошенники, не спешите их посылать. Послушно выполните их просьбу проверить баланс, а потом сообщите ложную цифру, намерянно крупную – типа рублей 624.70 или 959.10, что бы его заинтересовать. И когда он сообщит код для мобильного перевода – запишите и звоните в Билайн с этой информацией. Кто знает, может быть вы спасете чей-то кошелек.
Copyright ©