OLD-idmessage-277857

Fogelman
Участник

[quote name='Folkner'] Что касается милитаризации советской экономики, то эту проблему вполне можно было сделать достижением при грамотном подходе, или хотя бы свести на нет негативные факторы такой однобокости. [/quote]Честно говоря с трудом представляю каким образом…[quote name='Folkner'] Экономика США на нынешний день самая милитаризованная на планете. А Китай может послужить прекрасным примером перестройки плановой экономики на новые рельсы. [/quote]США плохой пример…на их долги сейчас полмира завязано, да и расходы на производство новой техники они существенно сокращают, а вот Китай пример действительно неплохой…Но для СССР того времени вряд ли подходящий.[quote name='Folkner'] Ну, когда им было надо, они вполне себе шли на допущение капиталистического сектора в экономику (НЭП и концессии неплохой пример) [/quote]Не когда им надо, а когда их вынудили….к НЭПу тов. Ленин пришел после череды крестьянских восстаний (ну не хотел народ отказываться от товарно-денежных отношений и голодать) Кронштадского, и Питерского. А концессии это отдельный пример….Германию и Советскую Россию на каком то этапе можно сравнивать практически напрямую…обе страны находились в руинах….(Россия безусловно находилась в гораздо худшем но тем не менее) в обе страны те же США вложили деньги, в Германии и России после этих вложений обновляется технический парк, новые заводы, технологии и т.п. И тут Россия резко все совместные предприятия национализирует (ворует деньги) после этого США становиться нашим врагом навсегда (даже не смотря на союзные отношения во второй мировой), да и првмильно, как мог нормальный бизнесмен доверять режиму, который всё отобрал у своего народа, и замахнулся на ( о у ужас:)) на святое – чужие (американские) деньги…потому и тянули США со вступлением в войну против Германии – там то американские деньги крутились до последнего…[quote name='Folkner'] Аналитики хватает, мне бы первоисточник. [/quote]На либрусеке нашёл обе его книги….[quote name='Folkner'] Думаю, если это понятно вам, и тем более такому профану как я [/quote] 😀 ..”мы одной крови, ты и я…” (Киплинг)[quote name='Folkner'] Тактика перед войной была наступательной. Но фактов никаких кроме лозунгов «…разобьём на его территории» и «на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». [/quote]Просто вы судите только о периоде предвоенном, а таки надо брать весь период существования Советской России и тогда всё становиться понятным. Вот смотрим….после революции, Ленин и присные за самоопределение всех республик (очень похоже на 1991 год не находите?) Республики самоопределяются, и большевики на какое то время о них забывают – идёт гражданская война. Как только силы немного окрепли большевики с братской помощью идут на Украину, в среднюю Азию и на Кавказ (вспомним Грузию, Армению (хотя Армения плохой пример, они после Турков и к большевикам готовы были)) Затем ДВР….это всё военные действия и довольно успешные….по рогам получили только от финнов и поляков(последние на “крыльях победы” аж всю западную Белоруссию и Украину прихватили) а накануне войны? Под шумок (фактически чужими руками) прихватизировали Латвию, Эстонию, Буковину и по наглому Литву (в которой у немцев были свои интересы) у румынов забрали Бессарабию и вплотную придвинулись к Румынской нефти…[quote name='Folkner'] Про погонный радиус пока не вник, буду разбираться. [/quote]Да там всё просто погонный радиус это радиус под башню…радиус этот ограничивается корпусом, а сам радиус ограничивает модернизацию (установки новых пушек, брони , как следствие новых башен) то есть если мы хотим делать перспективный танк (с возможностью глобальной модернизации), то будем стараться делать корпус максимально широкий, с тем, что бы можно было устанавливать более тяжёлые башни либо мощные пушки…ну как то так..[quote name='Folkner'] А у нас к 1941 ни САУ, ни самоходок ПТО. [/quote]Ну так у нас концепции несколько разными были, хоть и похожими…[quote name='Folkner'] Сами пишете «танки БТ-7 по нашей классификации лёгкий, в немецкой попадал уже в средний, по нашей PzAufIII в одних сериях попадал под определение лёгкий танк в других под средний…» [/quote]Пардон…я записался…наш БТ во всех классификациях проходит как лёгкий, а вот немецкий т-3 у немцев идёт изначально как средний а у нас вначале лёгкий а потом средний….ещё раз прошу прощения. Ну и потом у нас армия то не из одних БТ-шек состояла, просто БТ был вполне конкурентным танком….особенно (как и с любой техникой) при правильном использовании. Далее не будем забывать, что на БТ использовалась лучшая броня и располагалось она по рациональными углами. [quote name='Folkner'] Кстати, технически ненадёжная шахматная торсионная подвеска Pz I Ausf F в 1942 позволили довести бронирование до 80мм [/quote] Вы хотели сказать Pz IV или V? А технически ненадёжная ….Вы же не будете спорить что танк (как и любая техника, или даже концепция- это комплекс составляющих…усиливая в одном -теряем в другом…как например КВ в начале войны практически неучтожимый танк, но бросали его, потому что ломался, по мостам не проходил, скорость была никакая, согласны? Так вот с этой подвеской та же тема…с одной стороны она была надёжной и мягкой….с другой при повреждениях ремонт мог производиться только в мех мастерских, потому что , что бы добраться к внутреннему диску нужно было снять два внешних, и бросали эти танки (особенно Тигры и Пантеры) на поле боя или в болотах, потому, что зачастую не было возможности их вытащить.[quote name='Folkner'] Помню-помню. Я имел в виду танки в современном понимании [/quote]А я имею в виду танковую школу…производство если хотите…СССР начинал с нуля, у остальных стран уже были наработки….[quote name='Folkner'] Надо ли понимать, что они вам уже не интересны? [/quote]Почему очень интересно….просто не уверен, что это интересно остальным[smile badgrin][quote name='Folkner'] А это не пофигу, если строй твоего государства и так считается враждебным? [/quote]Это как сказка про белого бычка….мы несём прогрессивный строй другим странам, они этого не хотят, называют нас плохими, они что не понимают , что мы им добра хотим….за что нас не любят? Все кругом нас не любят а ведь мы мирные, мы только прогрессивный строй строим и другим помогаем…[quote name='Folkner'] Так и в этом деле точку может поставить возобновление расследования и эксгумация. [/quote] Согласен…