OLD-idmessage-278861

commandant
Участник

Вот именно, никогда и не думали его пробовать. И я никогда не думал. И Вася, и Петя не думали. А вот Мухамед и Али думали. Потому что видели, дедушка жуёт, папа жуёт, все хорошие взрослые люди жуют насвай. Вырасти и стать таким же большим и сильным, как папа не получается быстро, но могу жевать насвай, и буду совсем как взрослый, и будет мне почет и уважуха от сотоварищей, а на младших вообще буду смотреть свысока. Точно тоже и с курением. Тут ещё и такие установки могут срабатывать, когда положительные эмоции и чувства к дедушке, или к папе, или к дяде, проецируются на всё, что они делают. Дедушка хороший, – я люблю дедушку, – дедушка пахнет табаком, – табак хороший, потому что он пахнет как дедушка. Как в той шутке: «люблю чеснок – он пахнет колбасой». То есть, ребёнок ещё и не пробовал курить, но уже сформировано положительное отношение ко всему, что сопровождает процесс табакокурения. Если такой ребёнок вырастет, и не закурит (причем, совершенно не отдавая себе отчета, зачем он это делает), то это будет исключение из правил. И наоборот. Когда ребёнок с детства не видел курящих, не чувствовал табачного дыма, то никаких протабачных установок у него нет. И когда он подросший увидит в кино курящего человека, и спросит у дедушки, мол, что этот дяденька делает, то в ответ услышит, что дяденька нехорошо поступает, так делать нельзя, это грех, Аллах запрещает, так только неверные собаки поступают, и т.д., и пр., то у него с детства будет сформировано негативное отношение к табаку. И если такой ребёнок подрастёт и закурит, то это будет исключение из правил. Что-то должно очень серьёзное произойти в жизни, что сломает заложенное в детстве негативное отношение к табаку. А если папа говорит, что курить вредно, а сам идёт на балкон и курит, то ребенок понимает, что папа ведь не дурак, он не будет делать себе вредно, и значит лично ему, ребёнку, «нельзя и вредно» просто потому что он пока ещё маленький. А вот когда вырасту, то буду делать как папа.