Если вспомните, зимой была авария пригородного автобуса ИП Ленский и бензовоза. Тогда автобус срезался в припарковавшийся бензовоз. Авария произошла из-за того, что запотело стекло – не работал обогреватель. Это неисправность, с которой автобус вышел на линию. В этом случаи так же, тех. осмотр пройден. За время эксплуатации многое чего могло произойти. Автобусы в день по несколько сотен км. наматывают, а в месяц тысячи. Плюс к этому я не уверен, что все автобусы официально проходят тех. осмотр – у нас сейчас принято его “покупать”. У Ленского довольно часто происходят такие аварии. Мало того, у меня брат работал на его автобусах водителем (водители у них меняются довольно часто). Так он сам неоднократно ездил без тормозов – они просто иногда пропадали. Т.е. едет он едет все нормально, а тут бац по тормозам – а их нет. И все это потому что – полный ремонт дело дорогостоящее и требует минимум 1 сутки, а это простой техники, значит упущенная выгода/прибыль. Автобусы уже набегали много, соответственно износ большой и поломки происходят довольно часто. И общий ремонт происходит на ТО в автопарке, ну в среднем думаю 1 раз в 1-2 недели. Вот и выезжают неисправные машины на рейс до следующего ТО (если конечно нет ооооочень серьезной поломки, при которой движение вообще невозможно). И такая ситуация у многих владельцев коммерческого автотранспорта. Ну и в довесок ко всему этому является конечно водители. Чем хуже условия работы (график, оплата, отношение хозяина к работникам и т.д.), тем меньше требования к устраивающимся водителям. А ГИБДД на это смотрит сквозь пальцы, как на тех. состояние автобусов, так на состояние водителей (не каждый водитель действительно проходит медика перед выездом на линию), и на нарушение ПДД. И это информация так сказать из первых уст и по личному наблюдению. И такие аварии, как эта – это не случайность – это ЗАКОНОМЕРНОСТЬ!П.С. Дальнейшее развитие ситуации скорее всего будет такое. Водитель получит по всей строгости закона. Предприниматель останется в стороне (наказание он наврятли какое-нибудь получит). И плюс ко всему на водителя повесят сумму за восстановление автобуса. И отрабатывать он будет (если не посадят) у того же ИП Ленского. Хотя вина ИП не меньше, чем вина водителя. Вот так вот.
Copyright ©