Почему-то обсуждается больше моральный аспект: служить – хорошо и патриотично, не служить – всё наоборот. Тогда как мне представляется интересным другая сторона вопроса, почему в условиях Российского капитализма, когда человек должен полностью оплачивать все свои нужды самостоятельно, начиная от коммунальных платежей и здравоохранения и заканчивая местом на кладбище, он должен пойти и бесплатно потрудиться год, а скоро и два, на чужого дядю. Ведь нам с высоких трибун говорят, что мы не должны ждать от государства никаких преференций и должны жить, а некоторые и выживать, самостоятельно. Конституция на которую ссылается Sashka-Kum в основном носит скорее декларативный характер и пожалуй только статья о призывной обязанности является исполняемой в существенной мере. Мне понятна обязанность службы в Норвегии или Швеции, там государство осуществляет патерналистскую политику в отношении своих граждан и обязательная служба там, это действительно в определенном смысле возвращение долгов. Какие долги есть у моего сына перед государством, если я оплачиваю абсолютно всё, начиная ещё с пеленок. То есть выходит, что он государству ничего не должен. И опять все упирается в мораль, но сегодня в нашем государстве вопросы морали почему-то переложены на плечи исключительно рядовых граждан, что лишний раз подчеркивает, что призывная служба должна быть заменена контрактной, как более справедливой, в том числе и с точки зрения морали.
Copyright ©