OLD-idmessage-281119

АРЕФ
Участник

[quote name='Folkner'] В этой теме я уже писал, что проблемы Газпрома с транзитом по бывшему СССР, как и его «щедрость», объясняются тем, что он слишком много экспортирует, пытаясь взять количеством. Мол, Европа с трубопровода не соскочит. [/quote]А что еще с ним(газом) делать, если его так много добывают? Или отдать этот рынок сбыта другим странам? Желающие потеснить Россию есть. Проблемы с транзитом такие же как и в обыденной жизни. К примеру, надо мне провести на свою фирму силовой электрокабель, но между трансформаторной будкой и мной находится фирма другого предпринимателя и я вынужден идти и просить его разрешить пробросить через его территорию электрокабель. Естественно, что он просто так не разрешит. И зачастую таковой начинает “вить веревки”. Может например втихую вывалить мусор на мою территорию и что пойдешь скандалить с ним? Он в момент скажет убрать кабель или вообще возьмет и обрежет его и скажет что так и было. А чтобы независимо от таковых соседей подключиться надо покупать свой транс, запитывать его от высоковольтки, получить кучу разрешений и согласований, а все это стоит в нынешнее время бешенные деньги. Точно также и с нашими соседями – “братскими” республиками. Раз проложен в свое время через нас газопровод значит надо с России тянуть почти бесплатный газ, а как только начинается вопрос по оплате за этот газ сразу начинается чуть ли не международный скандал. При СССР кормили какие-то развивающиеся страны, бремя долгов которых в итоге легло на Россию, теперь вот бывшие “братские” республики. Все это братство что в политике, что в обществе сразу заканчивается как только встает вопрос о деньгах, о том что надо платить за что-то, чья собственность и т.д. Как говорится дружба дружбой, а табачок врозь.И имхо это скорей в Европе думают, что Россия никуда не денется, а сама решит вопрос возникающих периодически проблем с транзитом газа из-за “выкрутасов” некоторых стран через которые идет труба, дескать у “Газпрома” денег дофига, сделают скидки этим странам.И вообще-то не только такие крупные монополисты, как “Газпром”, вкладывают средства в спортивные клубы, какие-то культурные организации и мероприятия и др. Имхо большинство предприятий у кого нормально с финансами и хорошая прибыль вкладывают деньги в подобное.