[quote name='редактор'] очень часто водители, особенно таксисты, не пропускают на пешеходных переходах на зеленый свет светофора, причем еще дико тебе сигналят, мол, свали с дороги [/quote]Очень часто пешеходы переходят дорогу там, где захочется, переходят и в 5, и 10 метров от пешеходного перехода (если такой присутствует), переходят и на красный сигнал светофора, переходят в неположенном месте в ночное время в темной одежде на неосвещенном участке дороги. Ах да, еще, если я не остановился перед пешеходным переходом – мне штраф минимум 800 руб, а вот если я перешел дорогу в неположенном месте – 200 руб. Соизмеримо, да? Недавно (где-то неделю назад) наблюдал, стоит инспектор (пр. Октябрьский) между двумя полосами дорог (на островке безопасности) и наблюдает, чтоб автолюбители пропускали пешеходов, не нарушали скоростной режим. Стоит он в 5-7 метрах от пешеходного перехода. Прян на него идет (соответственно в 5-7 метров от ПП) женщина. Она нарушает правила, причем грубо – надо было бы пройти до ПП 5-7 метров! Инспектор ее прекрасно видит. И что вы думаете, он ее остановил, выписал штраф или хотя бы сделал замечание? Нет. Он безынтересно посмотрел в ее сторону и стал дальше наблюдать за водителями. А вот теперь скажите, как мне остановить автомашину на скорости 40 км./ч., когда вот такой пешеход вываливается передо мной из кустов? На этом участке дороги это было уже неоднократно. Чудом не сбивал человека.Так вот я езжу на обычной каринке, которую остановить намного проще, чем автобус. Прежде чем выйти на проезжую часть, будь там пешеходный переход или нет, в первую очередь пешеход ОБЯЗАН убедиться в безопасности своего поступка – это написано в правилах ДД. Я не спорю, водители автобусов, как и таксисты довольно часто нарушают правила ДД, но и пешеходы тоже от них не отстают.Виноват в этом происшествии: водитель автобуса (он всегда будет виноват, практически в любом случаи), пешеход и случайность. А вот степень вины – это уже пусть определит ГИБДД. Мое мнение – наврятли эта женщина смотрела по сторонам, так как до конца обеденного перерыва оставалось 20 минут, а тут еще до цеха идти да идти (сам когда привозил жену на работу знаю, что ей идти не менее 20 минут). За опоздание – могут взыскать. Вот и побежала побыстрее. Вот и добегалась. А почему она так сделала. Да потому что каждое утро пешеходам ИДПС позволяют переходить этот участок дороги так как им захочется. Это уже дело привычки, а кто бывал в утреннее время там – знает, что творится на этом участке дороги в это время.
Copyright ©