Мы ходили в Монтессори-центр, совсем не понравилось. Странные какие-то занятия. Там две комнаты – одна для малышей, другая для детей постарше. Мои дети в разных возрастных категориях, посетили и те, и другие занятия. Для малышей – приходит ребенок (моему было около 1,2 года) и слоняется по комнате – трогает всё там, может порисовать, если захочет, полепить. Никто к нему лезть не должен. Всё занятие проходит в гробовой тишине! Помогать ребенку ни советом, ни делом там нельзя, родителей прям одергивают. Моему было интересно там один раз, когда он комнату изучал, а потом стало неинтересно. Для детей постарше – заходим в комнату и преподаватель сразу категорично объявляет: “Мы здесь работаем, мы здесь не играем!” Комната хорошо оборудована – настоящая швейная машинка, раковина для мытья посуды, много дидактического материала. Вижу накрытый детский столик, сервированный – кружечки-тарелочки… У меня сразу вопрос на автомате: “Они здесь кукол кормят?” На что я получила ответ в очень категоричной форме (дословно): “Никаких не кукол! Мы тут крупу пересыпаем!” Как-будто я спросила что-то из ряда вон выходящее и запретное для детей – кукол кормить. Так, думаю, родительству тут не учат… И вообще, комната очень хорошо оборудована, но нет в ней теплоты, казенно как-то. Ну и что меня ещё потрясло, когда моя 3-х летняя дочка села за настоящую ручную швейную машинку, её даже не проинструктировали насчет техники безопасности, а там настоящая игла и машинка действующая. Когда я попыталась сказать дочке, чтобы она убрала свою руку от столешницы, меня одернули – мол, успокойтесь, мамаша, она не первая и не последняя за машинку села. Но даже взрослых детей в школе учат технике безопасности. Да и мой родительский авторитет эта преподаватель попыталась подорвать, при моем ребенке делая мне такие замечания. В общем, лично мои ощущения от этих занятий очень нехорошие.
Copyright ©